Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Asus X55S: стильный игровой ноутбук за копейки.

22 мая 2008
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Андрей Афонин, Тульская область


ASUS X55S (Core 2 Duo T7500 2,2Ghz/15,4"/ 2048Mb/160Gb/GF9500M GS)

24 марта я стал счастливым обладателем ноутбука ASUS X55S. Купил я его в Туле, в Эльдорадо, за 29999 рублей. Сначала предполагал купить что-нибудь за 25 000, но когда я увидел этот ноутбук и узнал его характеристики, понял, что надо брать именно его.

Комплектация





В коробке кроме самого ноутбука и документации было четыре диска с программным обеспечением, батарея, зарядное устройство, телефонный провод, тряпочка для протирки экрана и небольшая мышка с логотипом ASUS. Мышка сначала мне особо не понравилась: слишком маленькая, не удобная. Но я быстро к ней привык, и сейчас удобнее этой мышки, наверное, не найти. Кстати, уже позже на многочисленных форумах я узнал, что в комплектацию ноутбуков мышка, как правило, не входит. Данное обстоятельство меня порадовало: «мелочь, а приятно». Но на тех же форумах я выяснил, что с ним в комплекте должна идти еще и сумка для транспортировки, а так как сумку мне не дали, то данный факт меня немного расстроил. Еще меня расстроил тот факт, что на ноутбуке нет модуля Bluetooth. Есть WiFi, но это мне мало чем может помочь.

Технические характеристики ноутбука

Дисплей: 15", 1 440 x 900
Процессор: Intel Core™ 2 Duo T7500 (2.2 Ггц)
Чипсет: Mobile Intel® PM965 Express Chipset + ICH8-M
Память: 2 Гб (2 x 1024 Мб) DDR-2 667 Мгц, форм-фактор SO-DIMM
Видеокарта: nVidia GeForce 9500M GS, 512 Мб DDR2 с поддержкой технологии TurboCache™
Жесткий диск: 160 Гб (5400 об/мин)
Оптический привод: 8xDVD-SuperMulti DL, технология LightScribe
Звук: Realtek HD ALC888S
Web-камера: 1,3 Мп
Карт-ридер: SD/MMC/MS/MSPro/xD
Беспроводная сеть: WiFi 802.11a/b/g/n
Фирменная гарантия: 24 месяца
Габариты: 375 x 265 x 35/41 мм
Вес: 2,9 Кг (с 6-ячеечной батарей)
Операционная система: Windows Vista Home Basic






Внешний вид ноутбука





Внешний вид мне понравился. Деловой. Крышка ноутбука цвета платины. Что бы ее открыть, необходимо другой рукой держать ноутбук, иначе он поднимается вместе с ней. Внутри ноутбук черный, с рельефной окантовкой под платину. Смотрится стильно.



Жалко, что не металлическая. По внешнему виду не скажешь, что ноутбук довольно мощный. Качество сборки хорошее, ничего не скрипит и не шатается. К внешнему виду претензий нет.

Порадовала полноразмерная клавиатура с числовым блоком. Ход клавиш небольшой, мягкий, клавиши нажимаются приятно. После нее на обычной клавиатуре печатать уже не захочется. Тачпад большой. Он немного смещен влево от центра, что, на мой взгляд, не совсем удобно для игр (производитель позиционирует ноутбук как игровой) и для всего остального. Левая и правая кнопки тачпада нажимаются легко, при этом издавая негромкий щелчок.



Над клавиатурой по бокам разместились два динамика. Громкости динамиков вполне хватает для игр, а для прослушивания музыки они, конечно, слабоваты. В начале эксплуатации я столкнулся с небольшой проблемой: звук из динамиков шел даже при включенных наушниках. С этой проблемой я справился достаточно просто — установил новые драйверы. Над экраном посередине расположилась цифровая камера 1,3 мр, правее — микрофон.



Качество снимков и видео с этой камеры оставляет желать лучшего.
Микрофон тоже не порадовал: качество записи низкое.

Весит эта игрушка 2,9 кг, что, на мой взгляд, не совсем хорошо. Можно смело брать его с собой в дорогу, если он будет лежать на заднем сидении автомобиля, но если носить его в руке, то вес начинает ощущаться минут через 10 – 15.

Экран 15-дюймовый с разрешением 1440Х900. Опять же в интернете я узнал, что это разрешение встречается на 17-дюймовых экранах, но «умельцы» из компании ASUS сумели «впихнуть» это разрешение в 15-дюймовый экран, что, на мой взгляд, очень хорошо. Яркость экрана, конечно, не сравнится с мониторами стационарного компьютера, но в пределах нормы. На солнечном свете экран выцветает, но работать все-таки можно, в темноте его яркости хватает. На ноутбуке установлена видеокарта nVidia GeForce 9500M GS, 512 Мб DDR2 с поддержкой технологии TurboCache™ и поддержкой DirectX 10. WOW на максимальных настройках 1440*900 летает, Crysis тоже. Есть, правда, один недостаток: на мой взгляд, углы обзора очень маленькие, так что всей компанией посмотреть какой-нибудь фильм не получится. С другой стороны, ноутбук — вещь индивидуальная, поэтому на удобства остальных можно закрыть глаза.

Ноутбук очень тихий, такое ощущение, что кулера совсем нет. О том, что кулер все-таки есть, говорит теплый воздух, выходящий из вентиляционной решетки слева. Когда я писал этот обзор, присутствие кулера не выдавал даже теплый воздух: его просто-напросто не было. Кулер становится слышен, когда играешь в игры, и то не всегда. Он периодически включается на максимальные обороты на 1 – 2 минуты, а потом опять тишина, только выходит горячий воздух, поэтому зажигалку слева лучше не класть.



Вид слева

С левой стороны находятся: разъем для подключения внешнего монитора, вентиляционная решетка, порт 1394, порт E-SATA он же USB 2.0/1.1, выход HDMI, разъем Expresscard, и карт-ридер.



Вид справа

Справа имеются: гнездо для микрофона, гнездо для наушников, гнездо SPDIF , два порта USB 2.0/1.1, пишущий DVD Super Multi, и еще один порт USB 2.0/1.1.



Вид сзади

Сзади имеются: порт замка Kensington, батарея, модемный порт, порт LAN, и вход питания от сети.



Вид спереди

Спереди есть инфракрасный порт, с помощью которого можно управлять дистанционным пультом. К сожалению, дистанционный пульт в комплектацию не входил, поэтому проверить работу ИК порта я не мог. Рядом с ИК портом имеется клавиша включения беспроводной сети WiFi. Так как ни одной точки доступа сети WiFi у нас в городе нет, то проверить работу данной опции я не мог.





Вид снизу



Батарея

Время автономной работы ноутбука очень маленькое. При полной загрузке процессора (например, при играх) его хватает с горем пополам на один час. Это, на мой взгляд, очень и очень мало. Даже при просмотре фильма, где загрузка процессора не такая, как в играх, его не хватает на 1,5 часовой фильм. Уменьшение яркости экрана может, конечно, прибавить нам еще минут 40(!), но что вы тогда на нем увидите? На мой взгляд, малое время автономки является Ахиллесовой пятой этого ноутбука, поэтому ни о какой мобильности не может быть и речи. Данную проблему можно решить с помощью покупки более емкой батареи, но это уже дополнительные расходы. Понятно, что мощная видео карта и процессор потребляют львиную долю энергии, но почему производитель тогда не поставил батарею с большей емкостью заранее, остается загадкой.





Эксплуатирую ноутбук уже два месяца, за это время серьезных недостатков не обнаружил. Правда, через две недели после покупки отказал тачпад, вернее, правая кнопка, но после перезагрузки все заработало, как прежде. После этого вопросов не возникало.

Вывод

Подводя итог, хочу сказать, что все незначительные недостатки данного девайса, просто незаметны по сравнению с достоинствами. В достоинства можно включить следующее: процессор, видеокарта и, конечно же цена. Думаю, за такие деньги вы ничего лучше в этом классе не найдете: полноценная клавиатура, внешний вид, камера, мышка в комплекте, порт HDMI, E-SATA, и конечно же, высокая производительность.

Недостатки: отсутствие Bluetooth (хотя этот недостаток можно решить с помощью покупки отдельного модуля), очень маленькое время автономной работы, всего два слота оперативной памяти (а так как для Висты 2 ГБ мало, то для установки 4 ГБ придется допокупать память, а это опять растраты), ну и, конечно же, предустановленная Windows Vista Home Basic.

На вкус и цвет товарища нет, поэтому кто-то скажет, что эта модель хороша, кто-то — наоборот, но поверьте мне, это ноутбук стоит своих денег. Поэтому, если кто-то хочет взять себе ноутбук, берите этот, не пожалеете, да еще денег сэкономите.

Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Андрей Афонин, Тульская область