Рейтинг@Mail.ru

Бюджетный 17-ти дюймовый ноутбук Toshiba L350

29 мая 2008
Toshiba Satellite L350 Бюджетная линейка ноутбуков Satellite L, вышедшая в 2005 году, изначально включала модели только с универсальными размерами матриц: сначала 15-ти, а затем 14-ти и 15.4-дюймовыми.

В 2008 году компания произвела очередное обновление этих моделей и расширила предложение. Теперь линейка бюджетных ноутбуков Toshiba пополнилась 17-дюймовой моделью Satellite L350.

Именно этой модели и посвящен наш новый обзор. Ноутбук Toshiba L350 пока не представлен на российском рынке, однако мы надеемся что он уже скоро появится в продаже.

К нам на тестирование попал предсерийный экземпляр. Приведем подробные характеристики нашего ноутбука:

Процессор: AMD Turion 64 X2 TL-64 2.2 ГГц
Чипсет: AMD 690 + ATI SB600
Оперативная память: 2 x 512 Мб DDR2 667
Дисплей: 17" WXGA+ (1440х900) (Samsung LTN170X2-L02)
Графическая система: ATI Radeon X1250
Жесткий диск: Toshiba MK1646GSX 160 Гб 5400 об/мин
Оптический привод: DVD-RW TSST TS-L632H
Звуковая система: Audio Agere Si3054
Вебкамера: Chicony. VGA
Беспроводные интерфейсы: Адаптер WiFi Realtek RTL8187B 802.11b/g
Проводные интерфейсы: Сетевая карта Realtek RTL8102E Fast Ethernet 10/100Мбит/с
Toshiba software modem
Порты: 3 порта USB,
ExpressCard/54,
вход для микрофона, выход на наушники,
разъем для подключения к телефонной линии RJ-11,
разъем для подключения к локальной сети RJ-45 ,
выход на внешний монитор
Параметры батареи: 6 ячеек, 4000мАч, 10.8В
Вес ноутбука: 3.2 кг с батарей
вес БП со шнуром питания 470 г.
ОС: Windows Vista Home Premium.


Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350
Ноутбук Toshiba L350: вид спереди Ноутбук Toshiba L350: вид сбоку Ноутбук Toshiba L350: вид сбоку
Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350
Ноутбук Toshiba L350: вид сверху Ноутбук Toshiba L350: максимальный угол
раскрытия экрана
Ноутбук Toshiba L350: вид сбоку


Ноутбук выполнен в традиционной черно-серебристой гамме и имеет простой шаблонный дизайн, характерный для большинства моделей эконом-класса. Различные элементы корпуса выполнены технологически максимально просто и функционально, какие-либо сложные декоративные элементы напрочь отсутствуют.

Если сравнивать эту модель с ноутбуками Satellite P200 прошлых лет выпуска, то можно обнаружить ряд заимствований в оформлении корпуса ноутбука. Подобное заимствование нередко имеет место в секторе бюджетных моделей, поскольку такой подход экономически оправдан. В частности, «по наследству» было передано оформление переднего торца ноутбука, состоящего из двух элементов: верхней панели с индикаторами и логотипом Satellite и фронтальной панели с звуковыми разъемами и колесом переключения громкости.

Все углы корпуса скруглены. Это позволяет визуально уменьшить толщину корпуса, если смотреть на закрытый ноутбук сбоку, при этом верхняя и нижняя часть корпуса ноутбука формируют некий "прикус". Благодаря этому решению, открывать ноутбук достаточно удобно, плюс в закрытом виде становятся видны различные индикаторы.

Для корпуса данного ноутбука, как и для большинства недорогих моделей, был использован пластик обычного среднего качества. Черные элементы корпуса — нижняя часть ноутбука, панель над клавиатурой и рамка матрицы - скорее всего, сохранят внешний вид продолжительное время, а вот поверхности, где используется «серебрянка» (верхняя крышка матрицы и рабочая поверхность), скорее всего, быстро оботрутся. В частности, на нашем экземпляре на углах крышки уже заметны небольшие дефекты покраски, которые появились в ходе эксплуатации ноутбука.

При внимательном осмотре стыков деталей корпуса можно обнаружить, что некоторые детали прилегают друг к другу не очень плотно, крышка матрицы заметно прогибается в районе логотипа в центре, рабочая поверхность в районе тачпада прогибается при сильном нажатии .

Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350
Ноутбук Toshiba L350: клавиатура Ноутбук Toshiba L350: тачпад Ноутбук Toshiba L350: мультимедийные кнопки
Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350
Ноутбук Toshiba L350: цифровой блок Ноутбук Toshiba L350: индикаторы Ноутбук Toshiba L350: привод DVD-RW


В открытом виде ноутбук выглядит просто и аккуратно. В этой модели используется большая 105-кнопочная клавиатура с отдельным цифровым блоком, поэтому пустое пространство по бокам клавиатуры, характерное для 17-дюймовых ноутбуков, оснащенных клавиатурой для 15.4-дюймовых моделей, отсутствует.

Как видно на фотографии, на клавиатуре нашего ноутбука отсутствуют русские символы, поэтому вполне возможно, что на серийных русифицированных моделях будут использоваться другие модели клавиатур. Качество клавиатуры, установленной в нашем ноутбуке, вполне обычное. Быстрая печать «слепым» методом проблем практически не вызывает; при энергичной печати на центральных клавишах клавиатура немного пружинит, однако это не столь критично, чтобы говорить о плохом закреплении.

Над клавиатурой расположена кнопка включения ноутбука и панель из шести клавиш управления мультимедийным проигрывателем. Ни одна из кнопок не имеет подсветки, что в принципе не так уж и плохо, поскольку яркие светодиоды отвлекают от работы. С другой стороны, мультимедийные кнопки не являются "предметом первой необходимости", поэтому без них можно было бы легко обойтись в бюджетном ноутбуке.

Тачпад смещен немного влево от центра. Его сенсорная площадка на 1-2 мм углублена в рабочую панель, так что им можно легко пользоваться на ощупь. Кнопки тачпада, на наш взгляд, имеют не очень четкое и несколько тугое нажатие.

Ноутбук оборудован 17-ти дюймовым глянцевым экраном с разрешением 1440x900 точек (WXGA+). На верхней части рамки экрана, по центру, расположена вебкамера, рядом с ней слева находится отверстие встроенного микрофона.

Углы обзора матрицы типичные для бюджетных ноутбуков. Если горизонтальные углы можно назвать нормальными или средними, то углы обзора по вертикали явно хуже: даже небольшое изменение наклона матрицы вызывает инверсию цветов изображения.

Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350
Ноутбук Toshiba L350: порты и разъемы Ноутбук Toshiba L350: порты и разъемы Ноутбук Toshiba L350: качество сборки
Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350 Ноутбук Toshiba L350
Ноутбук Toshiba L350: вентиляционная решетка Ноутбук Toshiba L350: вебкамера Ноутбук Toshiba L350: батарея


Оценить расположение портов и разъемов вы можете по фото.

На переднем скосе рабочей поверхности из черного пластика расположены следующие индикаторы: подключение к сети, включение питания, заряд батареи, активность жесткого диска и работа с картой памяти (хотя в нашей модели картридера нет).

На фронтальном торце корпуса размещены ползунок включения WiFi с индикатором, звуковые разъемы для подключения микрофона и наушников, а также колесико регулятора громкости.

На левом борту ноутбука находятся VGA-разъем для подключения внешнего монитора, разъем RJ-45 для подключения к локальной сети, 2 разъема USB (один над другим ради экономии места) и слот для карт расширения Express Card.

Справа расположены разъем для замка кенсингтона, разъем для подключения адаптера питания, оптический привод и последний, третий порт USB.

Разъем RJ-11 для подключение к телефонной сети расположился на задней стенке ноутбука.

Подобный набор портов для 17-ти дюймового ноутбука можно охарактеризовать как предельно скромный. Кроме распространенных S-video, Firewire, которые присутствовали на предыдущей модели P200, ноутбук был лишен еще одного USB порта и картридера.

Помимо недостатка количества разъемов заострим внимание на их неудачном расположении. Так, при включении устройств в правый USB порт надо быть осторожным, чтобы не задеть рукой подключенную флешку или не запутаться в проводе мыши. А вертикальное расположение "левых" USB -портов в некоторых случаях делает их использование затруднительным.

Мы не стали заострять внимание на звуковых возможностях ноутбука. Качество звука бюджетных моделей всегда очень посредственное, и эта модель не исключение.

За счет выигрышного расположения динамиков по бокам корпуса, около крепления матрицы, наблюдается неплохой стереоэффект, однако отсутствие басов, перегрузка на максимальной громкости и наличие посторонних шумов и щелчков нивелируют это достоинство.

Что касается шума и нагрева ноутбука во время работы, то здесь ситуация намного лучше. Система охлаждения работает довольно тихо, греется наш ноутбук очень умеренно: тепло чувствуется на рабочей поверхности около тачпада, на самом тачпаде и на днище около решетки системы охлаждения.

В таблице приведены данные по нагреву внутренних элементов:

Компонент Под нагрузкой В простое
CPU (ядро 1/ядро2), °С 68 (64/64) 55 (49/52)
Жесткий диск, °С 40 37


Последняя часть обзора посвящена результатам тестирования ноутбука.

Как видно из таблицы, в рейтинге Vista ноутбук показал очень неплохие результаты. "Слабым звеном" на общем фоне является встроенная видеокарта, однако это характерно для всех бюджетных моделей. Также несколько "подкачала" память.



Что касается времени автономной работы, то ноутбук показал следующие результаты:
- в режиме "Classic" ноутбук продержался 1 час 53 минуты;
- в режиме Reader's Test ноутбук продержался 2 часа 57 минут.

При просмотре фильма с DVD диска ноутбук продержался 1 час 42 минуты (яркость экрана и уровень звука были установлены в среднее положение).

В обоих случаях был установлен экономичный режим энергопотребления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведем финальную черту. Наш ноутбук является новым представителем бюджетной линейки Toshiba Satellite L. В чем выражается его принадлежность к эконом-классу ?

Во-первых это простой стандартный дизайн, лишенный изюминки и новизны. Во-вторых, простые и недорогие материалы, использованные при оформлении корпуса.

Как мы отмечали в ходе обзора, в ноутбуке отсутствуют некоторые распространенные порты и разъемы, которые есть в большинстве других моделей. Само количество портов не соответствует тому, что мы обычно наблюдаем в типичных 17-дюймовых моделях.

Определенная экономия прослеживается и при выборе комплектующих, однако, как было видно по данным Vista, это некритично для продуктивной офисной работы.

К плюсам данной модели можно отнести три параметра. Прежде всего, это большой экран, работать на котором значительно удобнее, чем на 14-ти или 15-ти дюймовом. Во-вторых, это большая клавиатура с цифровым блоком. И наконец, невысокая цена на фоне «обычных» 17-ти дюймовых ноутбуков.

Из-за большого веса (3.2 кг) аудитория пользователей этой модели значительно снижается. К примеру, несмотря на цену, этот ноутбук вряд ли подойдет студентам. Однако Satellite L350 — удачная покупка для тех, кому нужна просто рабочая машина без дополнительных обременительных элементов вроде ультрамодного дизайна, богатых мультимедийных функций, мощной видеокарты или каких-либо бизнес-функций в виде считывателя отпечатков пальцев. Он более всего подойдет тому, кто целенаправленно покупает недорогой стационарный ноутбук исключительно для работы с документами и с интернетом дома или в офисе.

(Стоимость модели Satellite L350 в конфигурации Pentium T2370 (1.73GHz),2Gb(2),120Gb,DVD±RW(DL),17" WXGA+ (1280x800) TruBrite®,Intel X3100,WLAN(b/g),0.3MPix Cam+Mic,Vista Premium составит примерно $1465.



Портал NBPrice.RU искренне благодарит московское представительство Toshiba за предоставленный ноутбук.
Адрес веб-сайта (URL):www.toshiba.com.ru





29 мая 2008