Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Обзор ноутбука Fujitsu-Siemens AMILO Xi2428

5 июня 2008
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Артемий, Санкт-Петербург


Зачем «он» мне? Самый мучительный вопрос, который я задавал себе при одной только мысли о ноутбуке. Настоятельно хочу избавиться от десктопа, совсем, раз и навсегда. «Большая пыльная коробка» с 40 дБ в придачу вызывала у меня одно лишь разочарование. Тем более, я студент, 3 курс на дворе, да еще и специальность связана непосредственно с работой на ПК ("Вычислительная механика"), поэтому потребность в «мобильном друге» возрастала с каждым месяцем.

И вот, сотни прочитанных страниц в Интернете, десятки выслушанных советов друзей, несколько мнений профессионалов и вопрос - «какой из них будет моим другом?» - почти решен, но 15” или 17”? 17” или 15”? В итоге размер матрицы уступил весу: 15, потому что таскать 4 килограммовый чемодан на спине почти каждый день в перспективе у меня не намечалось. Конфигурация ноутбука уже не вызывала особых вопросов, оставалось определиться с маркой.

Итак, Sony Vaio моментально выбывает из игры «за хозяина»: гнаться за ультралегкостью, мобильностью и стилем за такие деньги - слишком дорогая дружба. Acer или HP? Нет, дизайн совсем мне не по вкусу. На поле боя остается Asus и Fujitsu-Siemens. Сэкономить 5 тысяч или получить отличную гарантию на 2 года, с возможностью даже замены ноутбука?

Гарантия меня подкупила, и я выбрал «Его»:

Fujitsu-Siemens AMILO Xi 2428:
Процессор: Mobile DualCore Intel Core 2 Duo T7250, 2100 MHz (11 x 191)
Оперативная память: 1024Mb DDR2-667 (поддержка до 2 Gb) 2 слота
HDD: 160 Gb 2.5” SATA 5400 rpm
Оптический привод: DVD±RW
Дисплей: 15.4" WXGA (1280x800) Crystal View
Видеосистема: Дискретная: nVidia GeForce 8600M GS 256Mb
Аудиосистема: Realtek High Definition Audio
Коммуникации: - Модем 56K V.90 MDC1.5
- сетевая карта 10/100/1000 Мбит/с Fast Ethernet LAN (SiS196)
- Intel Wireless WiFi Link 4965AGN Network Adapter
- Bluetooth 2.0
Порты ввода-вывода 1 x HDMI (with HDCP)
1 x VGA
1 x S-Video out
1 x IEEE1394
1 x CIR 1 x eSATA
3 x USB 2.0 ports (1x USB питающий)
1 x RJ11
1 x RJ45
1 x ExpressCard slot (34/54 mm)
1 x headphone-out combined with S/PDIF
1 x microphone-in
1 x line-in
1 x power supply
5-in-1 card reader SD/MS/MMC/MS pro/xD-picture card
Питание: 6 cells Li-Ion батарея, 4800 mAh, 3.5 часов автономной работы
Устройства ввода: Клавиатура 85 клавиш, Touchpad
Размеры: 24 - 37.2 x 360 x 272мм
Вес: 2.8кг


+ камера на 1,3 Mpx, и пульт управления для Media Center.

Все это за 37 тысяч рублей. Скажете: «Дорого»? Посмотрите еще раз на фирму-изготовителя. За их качество и сервис, о котором я читал и наслышан, я готов немного переплатить во избежание возможных проблем и неприятностей.



Сама покупка новой «рабочей лошадки» вызвала бурю негативных эмоций: простоял в одном из крупнейших компьютерных магазинов Петербурга 2 часа в очереди на выдачу товара, а на дисплее ноутбука была царапина 2 см. Грустно, эта модель была единственная на складе. Вернул. Купил спустя неделю в специализированном магазине ноутбуков. Вроде все замечательно, но неприятный осадок остался.

Принес коробку домой. Вот он, долгожданный момент: вскрытие временного пристанища моего Fuji. Я, как маленький ребенок с киндер сюрпризом в руках, не знаю, что ждет меня внутри коробки.

Ничего необычного внутри не оказалось, скорее, не оказалось обычного: не было загрузочных дисков. Все остальное на месте:
- сама «машина»,
- адаптер питания,
- Li-ion батарея,
- гарантийный талон,
- рекламные брошюрки,
- немного пенопласта,
- и подарочная сумка с логотипом «Fujitsu Siemens Computers».

Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, но такая сумка пригодна только для хранения и защиты от пыли. С другой стороны… все же приятно!

А вот то, что нет загрузочных дисков системы – это не приятно, хотя их можно сделать самому. А что еще более неприятно, что на жестком диске есть скрытый раздел, именуемый «RecoveryVista», емкостью 15 Gb! Вистой я пользоваться не собирался, а вот при удалении этого раздела автоматически пропадает гарантия, так что мои руки пока связаны, и ничего с этим разделом я сделать не могу.

Забудем на время про операционную систему и перейдем к внешнему виду виновника торжества. Цветовое решение: черный и цвет мокрого асфальта.



Крышка ноутбука выполнена из черной углеродистой шершавой пластмассы, которая, как я понял через пару минут, будет собирать пыль, летающую вокруг. На расстоянии 5 см выше середины крышки находится металлическая полированная вставка, над которой справа серебристыми буквами написана известная нам уже надпись: Fujitsu Siemens Computers. Он красив, взгляд не оторвать. Верхние и нижние углы крышки скруглены, по окантовке с внешней и с внутренней стороны сделана скругленная фаска. Изящно, мне нравится. Внизу крышки, на самом блоке выведены 8 лампочек, скорее, горящих точек, о назначении которых в закрытом состоянии ноутбука не догадаться, там же расположены отверстия микрофона.

Заглянем теперь на боковые панели: справа посередине расположен карт-ридер, рядом USB слот с функцией подзарядки устройств, и маленькая лампочка активности USB.



Больше на этой панели ничего нет, ну, может, оно и к лучшему.

Переберемся на другой фланг. Он тоже не кишит разъемами: здесь уместился DVD-привод, слот ExpressCard (кстати, в нем хранится ИК пульт управления Media Center), а так же аудио вход и выход.



Больше всего по количеству разъемов «повезло» задней панели. Справа налево следуют: E-Sata, 2 USB 2.0, RJ-11, RJ-45, сетевой разъем 1394, разъем питания, затем HDMI, S-Video и, наконец, D-Sub. Слева находится решетка радиатора.

Надо отметить не очень удачное, на мой взгляд, расположение USB слотов по отношению к разъему питания. Я тяну провод питания слева, на проводе на расстоянии 5 см от конца сделано утолщение, и оно мешает вставленным в USB устройствам. В остальном все прекрасно! Несмотря на плотность упаковки портов сзади, и их частичное отсутствие по бокам, использование их не доставляет дискомфорта.



На передней панели слева маленький незаметный инфракрасный приемник и справа рычажок включения беспроводных сетевых устройств.



Теперь заглянем внутрь, легким движением большого пальца отодвигаем защелку, и без особых усилий одной рукой открываем ноутбук. Темно- зеленый дисплей, над ним 1,3 Mpx Web-камера, под дисплеем находятся 8 лампочек состояния ноутбука; клавиатура (без цифрового блока), TouchPad, кнопка включения питания и мультимедийная сенсорная панель.

Клавиатура имеет свои плюсы и минусы. Очень удобно, на мой взгляд, расположилась клавиша «Del»: рядом со стрелочным блоком слева, не нужно лезть вглубь клавиатуры; вот зато «Insert», расположившись рядом с «Del», явно находится не на своем месте, лучше бы сделали еще один «Ctrl».



Неудобство при печати вызывает группировка левого «Shift» и «Caps Lock» (часто вместо первой нажимаю вторую, сам того не замечая). В остальном, претензий к клавиатуре нет, с помощью функциональных клавиш можно регулировать уровень звука, яркости, включать и выключать TouchPad и Web-камеру.

TouchPad находится чуть левее середины ноутбука в небольшом углублении; чуть ниже располагаются 2 кнопки.



Область справа на TouchPad`е отвечает за вертикальный скроллинг, хотя никаких графических обозначений этого не имеется. У меня TouchPad не вызывает никаких претензий.

Самое ненужное, по моему мнению, устройство находится над клавиатурой - это мультимедийная сенсорная панель. Она совершенно не вписывается в дизайн ноутбука, и толку от нее никакого. Состоит она из 7 сенсорных кнопок: отключение звука, включение проигрывателя, 4 кнопки управления воспроизводимым файлом и кнопочка с изображением вентилятора.



Эта великолепная кнопка которая умеет менять частоту процессора с 2.1 GHz до 800 MHz путем уменьшения множителя и частоты, - единственная полезная кнопка на панели.

Справа от кнопок находится сенсорный скроллинг уровня звука. Скроллинг инерционный, и малейшее быстрое движение пальца слева на право увеличивает громкость до 100%.

Над сенсорной панелью под дисплеем находятся 8 кнопок состояния ноутбука. Горящие «лампочки» указывают на отключенное состояние TouchPad`а, работу адаптеров беспроводных сетей, зарядку аккумулятора и работу от сети, использование жесткого диска, и включенное состояние «Caps», «Num» и «Scroll Lock».



Яркий неоновый свет раздражает глаза, особенно в темноте при просмотре фильма. Лучше бы эти лампочки были выведены на переднюю панель или под TouchPad, не так бы бросались в глаза.

Теперь подробнее остановимся на дисплее, прекрасно уместившемся в крышке толщиною около 1 см. Сразу отмечу: экран глянцевый и обладает прекрасной отражательной способностью при хорошем освещении и малой яркостью изображения, впрочем меня это не очень беспокоит, ибо у меня неплохая фокусировка зрения на расстоянии удаления экрана. Аппаратный диапазон изменения яркости не очень велик, но вполне хватает, чтобы работать днем на максимуме яркости и не напрягать глаза в темноте при просмотре фильма. Максимальное разрешение экрана 1280x800. Этого достаточно для работы с матрицей в 15.4”. Дисплей выполнен с использованием технологии Crystal View. Цвета яркие и насыщенные. А вот с углами обзора у Fuji явно не все отлично: по горизонтали они составляют порядка 160 градусов, а вот по вертикали достаточно изменить положение дисплея на 45-50 градусов, как все цвета становится серыми, в особенности черный. Поэтому каждый раз при смене вертикального положения приходится регулировать угол наклона дисплея. Это, по моему мнению, один из самых существенных недостатков этого ноутбука.

Теперь о звуке, хотя о нем можно мало что сказать. ,Два микрофона расположены под дисплеем (если честно, даже не знаю качество записи, поскольку никогда не пользовался), 2 стерео динамика спереди снизу. О качестве звука говорить не приходится, хорошую музыку на них качественно уж явно не послушаешь, а вот для фильмов – мелодрам, где разговоров больше чем звуковых эффектов, самый раз. Хотя все равно всегда пользуюсь своими большими «ушами».

То, от чего я пытался уйти, когда у меня стоял десктоп, я ушел, - шум. Теперь все тихо и спокойно, а если еще и включен энергосберегающий решим, то можно оставлять ноутбук работающим на ночь, потому что раздражающего шума вентиляторов не будет.



Нажмите для увеличения


Но зато, если его «загрузить» по полной, то поток горячего воздуха из «сопла» и шумок одуревшего вентилятора обеспечен. Процессор греется до 65 градусов, винчестер около 47, а видеокарта в среднем – 65-70, и это в офисном режиме, я даже игры производительные боюсь запускать. Что же о производительности, то при всем при этом она работает на «ура!». Не помню, чтобы за 3 месяца работы на ноутбуке он у меня бесповоротно зависал. Не было ни самопроизвольных перезагрузок, ни синих мертвых экранов. В общем, система не показала никаких глобальных сбоев. Конечно, он не предназначен для сверх производительных игр, таких как Crysis или FarCry, но вот время от времени можно расслабиться, запустив какой-нибудь шутер.

Ее один существенный недостаток данной сборки – это емкость аккумулятора, всего 4800 мАч, это крайне не много, например, в офисном режиме мой рабочая лошадка протянет не больше 2,5 часов, а если усесться смотреть фильм, то через 1,7 часа машина перейдет в спящий режим. А если еще и WiFi работает, то заряда хватит максимум на 1,2 часа. Хотя, конечно, в местах моего обитания обычно присутствует 220-380 В, все же иногда недостаток емкости аккумулятора ощущается. Все-таки, на то он и ноутбук, чтобы максимально долго работать вдали от сети переменного тока. Вот, пожалуй, и всё о нем.

Заикнусь еще о весе, это тоже не маловажная характеристика. Когда в начале своего повествования я говорил про вес ноутбука и то, что он сыграл свою роль в его выборе, я не лгал. Моя машина весит порядка 3 кг, вроде и не много, перенести его с места на место не составляет особого труда, но вот целый день носить его в рюкзаке, который еще сам добавляет еще килограмм, трудновато. Вечером чувствуешь утомление спинных мышц. Что же касается размеров, то 24 - 37.2 x 360 x 272мм ничуть не мешают ни работе, ни удобству переноса, ноутбук хорошо помещается на рабочем столе, на выдвижной подставке под столом и даже на кухне во время приема пищи.





Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Артемий, Санкт-Петербург