В Европе падают цены на ноутбуки

13 октября 2003

По сообщению интернет-издания The Register, на европейском рынке наблюдается тенденция к снижению цен на ноутбуки. По сравнению с августом 2000 года, ноутбуки стали подешевели уже на 42%.

По данным аналитиков агентства IDC, в течение сентября цены снизились на 1,7% по сравнению со средней ценой августа 2003 года. Общее падение цены в третьем квартале, по сравнению со средней ценой во втором квартале, составило 10,6%, а по сравнению с началом года - 25%.

Такая ситуация, по мнению аналитиков, главным образом, обусловлена жесткой конкуренцией на европейском рынке, вследствие которой фирмы-производители и реализаторы продукции вынуждены использовать ценовую политику как главный инструмент привлечения потребителя.

В области розничной торговли показатели снижения цен несколько ниже, но зато отмечается рост количества продаж лэптопов, который в третьем квартале составил 50 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди корпоративных покупателей объем продаж растет несколько медленнее: годовой прирост составил только 29%.

Руководитель исследовательской группы IDC Карина Паоли отмечает, что "третий квартал этого года для многих фирм стал решающим в формировании политики реализации продукции. При отмечаемом во многих странах спаде в отрасли продавцы не имеют иного выбора, кроме как манипулировать ценами для привлечения покупателей". Паоли также добавляет, что поскольку надежда на восстановление экономического роста в отрасли hi-tech до прежней отметки может стать реальностью не ранее второй половины 2004 года, ценовая политика будет оставаться главным инструментом конкурентной борьбы.

Compulenta.RU

13 октября 2003