В качестве замены десктопу Sharp представила ноутбук с трехмерным экраном

13 октября 2003

Компания Sharp USA, подразделение японской компании Sharp Electronics сообщило о начале продаж нового ноутбука Actius RD3D на базе процессора Pentium 4 2,8 ГГц. Аппаратная конфигурация достаточно типична для сегодняшнего дня: 512 Мб оперативной памяти DDR SDRAM, жесткий диск объемом 60 Гб и пишуший DVD-привод с поддержкой DVD-R/-RW/RAM и CD-RW. Изюминкой является наличие 15-дюймового ЖК-экрана, способного переключаться в режим трехмерного изображения.



Сама компания считает, что новинка придется как нельзя кстати в медицине и компьютерной графике. Кроме того, считается, что ноутбук с трехмерным дисплеем придется по душе любителям кино и заядлым геймерам. Для последних в комплект поставки включены три игры - James Bond 007: Nightfire, Tiger Woods PGA Tour 2003, и Need For Speed Hot Pursuit 2.

Следует заметить, что трехмерный дисплей существенно отличается от производящихся ныне аналогов. Новый стереоскопический экран внешне неотличим от экрана обычного ноутбука, в то время как аналогичные дисплеи имеют характерные микрокристаллики на своей поверхности.

Cуть технологии состоит в том, что в трехмерном режиме на экране появляются два перекрывающихся изображения, угол отражения которых разделяется дополнительно включающимся фильтром. Впрочем, у данного решения есть и недостатки. Получить правильное трехмерное изображение пользователь сможет только в том случае, если точка, с которой он смотрит, расположена прямо перед экраном.

Для качественной работы с графикой ноутбук оснащен графической системой GeForce4 440Go компании Nvidia. Сама Nvidia имеет большой опыт в визуализации 3D-изображений: в свое время, это были и очки со стереоскопическими затворами, и шлемы виртуальной реальности.

Купить ноутбукActius RD3D уже можно за 3299 долларов США. В 2004 году появится в продаже и отдельный трехмерный монитор производства компании Sharp, о цене которого пока ничего не известно.

Compulenta.RU
13 октября 2003