Рейтинг@Mail.ru

Производители первого эшелона ожидают значительного роста продаж ноутбуков в третьем квартале

9 июля 2008

Производители ноутбуков первого эшелона, включая компании Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron ожидают, что в третьем квартале этого года продажи ноутбуков вырастут на 15-20% по сравнению с предыдущим.

В первом полугодии продажи ноутбуков Wistron составили 9 миллионов штук: 4.3 миллиона в первом квартале и 4.7 миллиона во втором.

В ответ на попытки EMS провайдеров получить заказы на ноутбуки, Wistron заявила, что мировые вендоры, как правило, не отдают заказы на ноутбуки компаниям-новичкам, имеющим опыт работы на рынке менее 2-3 лет.

Пессимистичные отзывы участников рынка по поводу приобретения компанией Wistron компании бизнеса по производству дисплеев Lite-On первая прокомментировала следующим образом: она произвела серьезную всестороннюю оценку управления материально-техническим снабжением, а также наращивания экономического потенциала и способов снижения себестоимости посредством оптовых закупок. Wistron не ожидает, что в этом году продажи мониторов превысят отметку в 12 миллионов (по сравнению с продажами Lite-On, которые составили 13 миллионов в 2007 году), однако она надеется на рост валовой прибыли.

В первом квартале этого года компания Quanta продала 8 миллионов ноутбуков. Во втором продажи составили 8.7 миллионов. По ее словам, она все еще уверена в том, что ей удастся реализовать запланированные на этот год 40 миллионов ноутбуков.

Что касается вступления на рынок EMS провайдеров, Quanta отметила, что появление новых игроков на рынке свидетельствует о росте рынка как такового.

В ответ на вопросы по поводу инвестирования в производство во Вьетнаме компания Compal ответила, что сосредоточится на экспорте продукции. Недавний рост инфляции во Вьетнаме лишь немного увеличил затраты на постройку завода, однако в долгосрочном отношении инвестиции в производство принесут компании прибыль.

По поводу конкуренции от EMS провайдеров Compal заявила, что производство ноутбуков требует высокой степени интеграции, которой новичкам будет довольно сложно добиться, по крайней мере, за короткий период.

9 июля 2008