VIA представляет процессор Eden-N для мобильных компьютеров

16 октября 2003

14 октября на Microprocessor Forum компания VIA Technologies объявила о выпуске нового процессора VIA Eden-N для архитектуры x86.

Чип, прежде всего, предназначен для мобильных компьютеров и материнских плат формата Nano-ITX. Его особенность состоит в миниатюрности: размеры процессора составляют всего 15 х 15мм, что вдвое меньше, чем у ближайшего конкурента, процессора Intel Pentium M. Другая важная черта Eden-N - низкое энергопотребление. Процессор, работающий на частоте 800 МГц потребляет 7 ватт, а его гигагерцевая версия - 8 ватт, благодаря чему стало возможным отказаться от активного охлаждения чипа.



Новый процессор Eden-N построен на базе выпущенного в январе 2003 года чипа Eden. Основными отличиями новинки стали встроенные средства аппаратной криптографии. По информации сайта ZDNet, для этого разработчикам пришлось "упростить" оригинальную версию, убрав 280 тысяч транзисторов и поместив на освободившееся место 180 тысяч транзисторов, ответственных за криптографический механизм, названный Padlock Advanced Cryptography Engine.

Стоит отметить, что по данным самой VIA, данный криптографический движок получился весьма успешным. Процессор с тактовой частотой в один гигагерц способен обработать 12,5 гигабит данных в секунду, в то время как трехгигагерцевый Pentium 4 обрабатывает лишь 1,5 Гбит.

Помимо криптографии, процессор содержит множество других усовершенствований: поддержку мультимедийных инструкций SSE, полноценную поддержку операций с плавающей точкой, 64 кб кэша второго уровня и технологию предсказания переходов StepAhead. Для полнофункциональной работы с различными задачами декларируется совместимость с чипсетом VIA CLE266, который имеет встроенные аппаратные функции декодирования MPEG-2, а также поддержку звука, USB и Fast Ethernet.

В данный момент тестовые экземпляры процессоров рассылаются конечным производителям. К моменту выхода законченных продуктов на рынок процессор будет поддерживать частоту в 1,4 ГГц и системную шину 200 МГц.

Compulenta.RU
16 октября 2003