Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Samsung предлагает $5.85 млрд. за SanDisk

18 сентября 2008

Южно-корейский производитель электроники Samsung Electronics по собственной инициативе сделал предложение компании SanDisk по приобретению ее бизнеса за $5.85 миллиардов. Компания SanDisk, расположенная в Силиконовой Долине, является крупным производителем карт флеш-памяти, которыми оснащаются такие устройства как MP3 плееры и цифровые камеры.

В первый раз подобное предложение было в августе. Инвесторам о нем было объявлено после закрытия американских рынков ценных бумаг во вторник. Samsung предложила приобрести акции компании SanDisc по $26 за штуку, это на 90% выше текущей стоимости акций SanDisc, которая составляет $15.04. Когда инвесторы узнали о предложении Samsung, акции SanDisk резко повысились в цене и после закрытия торгов их цена составила уже почти $23 за штуку.

Основатель и генеральный директор SanDisk Эли Харари (Eli Harari) отклонил предложение о продаже компании в письме, которое было оглашено во вторник. В частности, в нем говорится, что Samsung в значительной степени недооценил компанию с 20-летней историей. “Мы полагаем, что наши держатели акций не посчитают предложение Samsung достойным рассмотрения в условиях резкого спада экономики,” - заявил Харари в своем письме.

Публичный скандал, разразившийся на рынке вокруг Samsung и SanDisk, напоминает недавнюю историю с покупкой Microsoft компании Yahoo. Как и Microsoft, Samsung публично заявил о сделке по приобретению после нескольких месяцев закрытых обсуждений.

Похожие дебаты также ведутся по поводу неправильной оценки стоимости компании. В течение прошлого года акции SanDisk потеряли почти 50% от их стоимости. На это повлияло перенасыщение $14-миллиардного рынка карт флеш-памяти продукцией, а также выход на первые позиции двух крупных игроков, Samsung и его японского конкурента Toshiba.

С другой стороны, SanDisk имеет нечто, чего не хватает Samsung, и это интеллектуальная собственность. Г-н Харари, бывший инженер компании Intel, довольно рано оценил преимущества патентов на свои технологии. В настоящий момент компания владеет 860 патентами в США и 550 патентами за их пределами. Samsung платит компании SanDisk $440 миллионов в год, чтобы получить лицензии на эти патенты.

Компании долгое время вели переговоры об возобновлении соглашения, срок которого истекал к августу следующего года. SanDisk не раз озвучивала сожаление по поводу того, что неизвестность исхода этой сделки негативно влияла на стоимость ее акций. Именно эти заявления в данный момент активно эксплуатируются Samsung.

Одна из альтернатив для SanDisk — найти другого партнера, который сможет сделать ей более выгодное предложение. Единственная компания, которая могла бы быть заинтересована в этом - Seagate Technology, лидер в области производства жестких дисков для ПК, однако она заявила, что в подобной сделке не заинтересована.