Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



ASUS и фонд Вольное дело: официальный пресс-релиз

8 октября 2008
В ноябре 2007 года Некоммерческим Фондом «Вольное Дело», который реализует благотворительные программы российского предпринимателя Олега Дерипаски, было объявлено о начале благотворительного проекта «Компьютер для школьника». В долгосрочном проекте по передаче российским школам современной вычислительной техники приняли участие лидеры ИТ-индустрии – компания ASUS, корпорации Intel и Microsoft.



Проект рассчитан на 5 лет и предполагает выполнение комплексной программы по поставкам в общеобразовательные школы специально отобранного оборудования (ноутбуки для учителей и учащихся, беспроводное сетевое оборудование), специального программного обеспечения, а также его инсталляцию на местах и проведение обучения методистов и преподавателей. Фонд планирует передавать российским школьникам до 200 000 компьютеров каждый год.

Примерно в это же время тайваньская компания ASUS, один из мировых лидеров по производству компьютерной техники, объявила о начале массового выпуска революционного устройства - ASUS EeePC, обладающего некоторыми специфическим чертами, которые делают его превосходно подходящим для использования в образовательных проектах: бюджетная цена, ультрапортативность, низкое энергопотребление, бесшумная работа, удароустойчивость.

Хорошие технические характеристики EeePC и специальные цены обеспечили ASUS возможность выиграть конкурс на поставку в 2008 году ученического оборудования для проекта «Компьютер для школьника».

Руководство компании ASUS, понимая социальную важность проекта, пошло на эксклюзивные условия для НФ «Вольное дело», гарантируя ему всеобъемлющую поддержку.

НФ «Вольное Дело» и компания ASUS подписали меморандум о сотрудничестве и вскоре, начиная с первого квартала 2008 года, стартовали поставки партий ASUS EeePC в рамках проекта. За первый квартал было поставлено 50 000 таких устройств. До окончания 2008 года должно быть поставлено ещё 100 000 ASUS ЕееРС.

После изучения опыта подобных проектов НФ «Вольное Дело» была разработана собственная модель применения компьютеров в учебном процессе. Проект реализуется с согласия и при активном участии региональных властей и органов управления образованием.

Почему в качестве компьютера для школьника был выбран именно ASUS EeePC?

Идея создания маленького, но недорогого ноутбука появилась давно. Но сделать устройство компактным и доступным по цене, при этом сохранив его функциональность и высокие характеристики, оказалось сложно. Компания ASUS известна как лидер в области компьютерных инноваций. Благодаря своей команде инженеров и разработчиков, одной из лучших в компьютерной отрасли, ей первой удалось справиться с этой задачей.

ЕееРС был анонсирован на выставке Computex в июле 2007 года. Ввиду исключительной важности проекта им руководил сам президент компании – Джонни Ши. В результате получился первый в мире ноутбук, по размеру и весу не больше школьного учебника, простой, функциональный, надежный и недорогой. Концепция Еее – “Easy to learn, Еasy to work, Easy to play “- “Легко учиться, работать и играть” была успешно реализована.

Успех ЕееРС оказался феноменальным - только за первые месяцы было продано около 1 миллиона этих устройств,

Помимо аппаратного обеспечения, т.е. продукции мировых грандов компьютерной индустрии, НФ «Вольное Дело» позаботился о поставке контента, адаптированного ко всем видам учебной деятельности в сетевых классах, оснащенных компьютерами типа ASUS EeePC для следующих образовательных областей: математика, русский язык, естествознание, информатика.

Учебный материал подготовлен с учетом психологических особенностей детей младшего школьного возраста.

В результате этого стало возможным создание программно-аппаратного продукта для школьников, который может вывести обучение на качественно новый уровень, что позволит учащимся быстрее овладеть компьютерной техникой, получить возможность изучения предметов по новым мультимедийным методикам, сделает их более самостоятельными и поможет легко ориентироваться в современном информационном поле.

В рамках проекта НФ «Вольное Дело» организовывает и проводит обучение преподавателей, чтобы использование нового оборудования начиналось максимально легко и быстро

Также понимая важность проекта для российского общества, компании Intel и Microsoft со своей стороны пошли навстречу и обеспечили для НФ «Вольное Дело» специальные условия приобретения и использования программного обеспечения (Microsoft), а также свое участие в обучении преподавателей (Intel).

На текущий момент, при полной поддержке со стороны администраций регионов, в проекте участвуют школы Краснодарского края, Свердловской и Нижегородской областей. Все затраты, связанные с приобретением оборудования, его доставкой и инсталляцией, обучением учителей, несет Фонд. Затраты по дальнейшей поддержке проекта ложатся непосредственно на школы и органы управления образованием.