Слухи: HP призывает OEM-производителей не сотрудничать с Asustek

16 октября 2008

Сообщается, что лидирующий вендор ноутбуков на мировом рынке Hewlett-Packard (HP) потребовал, чтобы его партнеры по производству отказались производить ноутбуки по заказу компании Asustek. Это требование явилось ответным шагом на заявления Asustek о ее намерении выйти на четвертое место в списке ведущих мировых вендоров в 2009 году.

Партнеры НР получили сообщение с требованием не принимать заказы от Asustek. При этом компания грозилась сократить объемы собственных заказов, если кто-либо из ее партнеров нарушит ее запрет, сообщают источники от производителей ноутбуков.

Однако, наблюдатели рынка отмечают, что поскольку годовой объем поставок Asustek довольно мал, а кроме того, она уже испытывает проблемы с аутсорсингом ноутбуков, у НР нет необходимости в оказании давления на производителей. Производители ноутбуков не смогли ответить, почему действия НР были направлены именно против Asustek, а не против ведущего тайваньского вендора Acer или, например, компании Lenovo, в текущий момент занимающей четвертую позицию среди ведущих мировых вендоров.

Компания HP отказалась прокомментировать данную информацию, в то время как Asustek заявила, что ей ничего не известно про подобные меры со стороны конкурентов.

16 октября 2008