Доля ноутбуков с LED-подсветкой составит всего 10% в этом году

22 октября 2008

В 2008 году доля портативных ПК с LED-подсветкой составит не более 10%, что меньше ожидаемых 15-20%, которые планировались в начале года производителями LCD панелей.

Участники рынка полагают, что основная причина слабого проникновения светодиодной подсветки на рынок заключается в ее высокой стоимости. На сегодняшний день модули задней подсветки для ноутбуков на основе флуоресцентных ламп (CCFL) стоят на 70% дешевле, чем модули на базе LED.

Несмотря на то, что в этом году цены на LED значительно снизились, продажи модулей LED подсветки для ноутбуков за 3 первых квартала этого года были меньше, чем ожидалось. Переизбыток продукции на рынке панелей, который начался со 2 квартала, повлек за собой и снижение цен на модули CCFL-подсветки и вынудил продавцов отложить выпуск некоторых моделей ноутбуков c LED-подсветкой.

Тем не менее, благодаря тому, что некоторые производители активно продвигают ноутбуки с LED, в 2009-2010гг ожидается значительный рост производства этих моделей.

Ввиду того, что нетбуки приобретают все большую популярность, что ведет к снижению цен на них, вендоры планируют увеличить долю устройств с LED с целью дифференцировать нетбуки и ноутбуки.

По данным LEDinside, коэффициент проникновения на рынок ноутбуков с LED может увеличиться с 10% в этом году до 29,8% в 2009г и до 60,3% в 2010г.

Компания Dell заявила о том, что оснастит подсветкой LED свои мейнстримовые модели ноутбуков в течение года. К концу 2009г 80% ноутбуков Dell будут иметь LED-подсветку, а к 2010 году эта величина составит 100%.

22 октября 2008