Рейтинг@Mail.ru

Asustek и Acer оспаривают право называться ведущим российским вендором ноутбуков

22 октября 2008

Компания Asustek Computer недавно заявила, что является крупнейшим продавцом ноутбуков и материнских плат в России. Свое несогласие сразу выразила компания Acer, настаивающая на том, что именно она является ведущим продавцом на рынке, а компания Gigabyte Technology заявила, что в сегменте рынка метеринских плат, разрыв между ней и Asustek невелик.

В ответ на это Asustek цитирует данные исследовательской компании GfK, демонстрирующие, что в первом и втором квартале 2008 года она получила 25% российского рынка ноутбуков, а компания Acer заняла второе место. По прогнозам GfK, доля рынка Asustek превысит 30% еще до конца года.

Согласно Asustek, в первом полугодии 2008г в России было реализовано около 400 тыс. ноутбуков (не включая Eee PС), а с учетом проданных в третьем квартале Eee PC, совокупные продажи ноутбуков достигли 552 тыс. штук, дав возможность компании повысить годовой показатель с 1,3млн до 1,45 млн штук. Компания также утверждает, что является ведущей на рынках материнских плат и графических карт с долей рынка 60% и 35% соответственно.

На сегодняшний день на российском рынке компьютеров все еще доминируют десктопы, составляющие 75% совокупных продаж компьютеров, однако по заверению Asustek, в 2009г ожидается, что годовой рост продаж ноутбуков составит 60% по сравнению с десктопами, чей рос составит всего 20%.

Компания Acer также ссылается на цифры, уже от исследовательского агентства Gartner, судя по которым ее доля на российском рынке ноутбуков составила 26-27% в первом и втором квартале 2008г, тогда как доля Asustek составила 22%.

По версии Gigabyte. доля Asustek на российском рынка материнских плат составляла примерно 40%, по сравнению с 35% у Gigabyte. Gigabyte также заявила, что к концу года компании уравняют показатели продаж.

22 октября 2008