Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



NVIDIA получит 30% рынка интегрированной графики

24 октября 2008

На протяжении длительного времени компания Intel доминировала на рынке интегрированной графики для ноутбуков. Ее интегрированные чипы были настолько популярны, что благодаря им одним она и занимала лидирующие позиции на рынке графики.

Компания NVIDIA, лидер в области дискретной графики, давно стремилась к тому, чтобы получить часть доли Intel на рынке интегрированной графики и, вероятно, ее новейший GPU с индексом 9400M может помочь ей осуществить свои планы. Ник Стэм из компании NVIDIA полагает, что благодаря 9400M NVIDIA сможет получить 30% рынка интегрированной графики.

По словам NVIDIA и Apple, новый чип в пять раз производительнее интегрированных решений Intel X4500HD. Однако по результатам тестирования журнала Laptom Magazine, новый чип оказался производительнее в 2.5 раза. Причем, несмотря на увеличение производительности, новый MacBook на базе 9400M смог проработать 5 часов при тестировании работы от батареи.

По словам Стэма, пользователи, которые используют ноутбук для офисных приложений и работы в интернете, не заметят качественных изменений при использовании 9400M по сравнению с интегрированной графикой Intel. Однако те, кто обрабатывает видео, использует Google Earth и иные подобные приложения, заметят разницу.

По словам Стэма, NVIDIA также работает над технологией повышения разрешения (апскейлинга) видео из интернета. Один из ярких примеров — YouTube. Любой, кто смотрел видео с YouTube, знает, что качество таких роликов далеко от совершенства. По словам NVIDIA, в будущем она представит технологию, которая сможет сделать видео намного четче. Эта технология аналогична тем, которые используются на DVD плеерах, повышающих разрешение фильмов.

Пока NVIDIA не уточняет, когда именно следует ожидать появления данной технологии на рынке. Однако она заявила, что сотрудничает с семью или восемью компаниями, которые занимаются разработкой технологий повышения качества видео. Что касается намерения NVIDIA' заполучить 30% рынка интегрированной графики, Стэм утверждает, что пять других крупнейших производителей ноутбуков в скором времени планируют представить на рынке ноутбуки, оснащенные новыми чипами 9400M.

На вопрос Laptop Magazine о том, почему на Mac Book Pro для смены типа графики приходилось предварительно выходить из системы, Стэм ответил, что при работе на платформе Windows выходить и снова входить в систему для переключения на другой чип NVIDIA действительно не требуется, однако при работе с OS X это пока не возможно. По словам Стэма, данная возможность будет обеспечена в ближайшем будущем.

Упоминая о массовых проблемах с графическими процессорами в ноутбуках Apple, HP и Dell, Стэм заявил, что их причинойявился «неподходящий температурный режим при высокой мощности работы системы». По его словам, для того чтобы эта проблема проявила себя, необходимо, чтобы одновременно сработало несколько условий. Несмотря на то, что компания понесла определенные убытки из-за этой проблемы, объем работ по ее исправлению оказался небольшим, поскольку данные неполадки были замечены только на некоторых моделях.

Стэм сообщил, что 9400M GPU может быть масштабирован для использования в нетбуках. Для этого NVIDIA может изменить частоты и урезать функционал GPU для лоу-енд систем. По его словам ряд производителей нетбуков уже выразил свой интерес, однако отказался уточнить названия компаний. NVIDIA ожидает, что ее TEGRA GPU станет популярным решением на рынке нетбуков в следующем году.