Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Compal сокращает планы по продажам ноутбуков на этот год и увеличивает число работников отдела НИОКР

28 октября 2008

Производитель ноутбуков Compal Electronics объявила о том, что вновь сократит намеченный объем продаж ноутбуков на 2008 год. Этот показатель теперь составит 27 миллионов устройств. В сентябре компания уже снизила намеченный объем продаж с 32 миллионов устройств до 28-29 миллионов.

На конференции инвесторов, прошедшей в третьем квартале этого года, Рей Чен (Ray Chen), президент компании Compal Electronics, отметил, что в августе клиенты Compal были настроены весьма оптимистично и заверяли, что в четвертом квартале уровень продаж будет высоким. Однако в сентябре спрос на ноутбуки резко снизился, и теперь ожидаемый рост в четвертом квартале компания оценивает менее чем в 5%.

В действительности, реальный уровень продаж ноутбуков Compal может оказаться еще меньше запланированного. В третьем квартале Compal отгрузила всего 6.9 миллионов ноутбуков. Таким образом, 5% -ный рост в четвертом квартале обеспечил бы компании продажи в размере 7.3 миллионов ноутбуков, и в итоге годовые продажи составили бы всего 26-26.3 миллионов устройств.

Компании также пришлось снизить прогнозируемый уровень продаж на 2009 год до 35 миллионов устройств. При этом бизнес-модели составят всего 15% от общего объема продаж. В сентбяре компания рассчитывала, что в 2009 году уровень продаж ее ноутбуков достигнет 30-40 миллионов устройств.

Несмотря на то, что спад мировой экономики негативно повлиял на объемы продаж ноутбуков компании Compal Electronics, президент компании Рей Чен заявил, что Compal не собирается сокращать штат работников. Вместо этого в следующем году компания даже увеличит число сотрудников. В настоящий момент в отделе научно-исследовательских и конструкторских разработок компании работает 1500 специалистов. В 2009 году численность отдела возрастет еще на 300 человек.

Темпы роста рынка ноутбуков в скором времени превысят темпа роста рынка десктопов. В 2009 году сектор ноутбуков составит 52% от всего рынка ПК, а в 2010-2012 годах соотношение составит уже 70%. Чен полагает, что в этих условиях компании просто необходимо продолжать научно-исследовательские разработки, поскольку это важный аспект роста компании в будущем.

Что касается провайдеров услуг контрактного производства электроники (EMS-провайдеров), в настоящее время они ведут борьбу за получение заказов на производство ноутбуков наравне с OEM. По словам президента Compal, на уровень продаж компании они не повлияют. Поскольку в настоящее время практически не осталось вендоров первого эшелона, самостоятельно разрабатывающих ноутбуки, EMS-провайдерам необходимо иметь сильные исследований и разработки, чтобы получать заказы, а этого невозможно достичь в короткие сроки.