VIA формирует цепь поставок white box нетбуков для вендоров второго эшелона

28 октября 2008

Компания VIA Technologies объявила об основании программы Global Mobility Bazaar (GMB), которая будет функционировать наподобие инициативы Intel Common Building Block (CBB) для рынка white box нетбуков.

Главной целью GMB будет создания канала поставок, который позволит вендорам второго эшелона выйти на рынок нетбуков, продуктовый цикл которых составляет не более полугода, более эффективным путем и с меньшими затратами. Участниками GMB являются такие поставищики компонент, как Microsoft, IC designer Integrated Technology Express (ITE), SanDisk, а также один тайваньский производитель и один китайский, которые занимаются непосредственно производством нетбуков. Компания также заявила, что в скором времени к организации присоединится тайваньский производитель панелей. При этом VIA будет заниматься сертификацией и контролем качества продукции, в то время как техническое сопровождение ляжет на плечи вендоров.

GMB будет стараться избегать конкуренции с вендорами первого эшелона и поэтому будет использовать на рынке стратегию низких цен. Начальная цена на продукцию составит US$365.11-438.15. Кроме Китая, организация будет действовать на рынках Восточной Европы, Индии и Южной Америки.

В настоящий момент VIA использует для своих white box нетбуков процессоры C7-M. В 2009 году будут выпущены новые модели нетбуков на базе платформы Nano. Текущие модели работают под управлением ОС Windows XP, а также оснащаются SSD или жесткими дисками.

Первые нетбуки от GMB появятся на рынке в декабре этого года. В 2009 году рынок этих устройств по оценкам достигнет 20 миллионов устройств. VIA ожидает, что доля рынка white box нетбуков составит 10-20% от этого количества, то есть около 2-4 миллионов устройств.

28 октября 2008