Производители ноутбуков отзывают 100 тыс. батарей Sony в США

31 октября 2008

Как стало известно из сообщения от Американской Комиссии по Безопасности Потребительской Продукции, производители ПК отзывают 100 тыс. аккумуляторных блоков для ноутбуков производства Sony после получения 40 жалоб на случаи их перегрева и возгорания.

Отзыву подлежат батареи, включающие литий-ионные элементы Sony 2.15А, произведенные в Японии и поставлявшиеся вместе с ноутбуками от Hewlett-Packard Co., Dell Inc. и Toshiba Corp.

В ряде случаев перегреванию батарей сопутствовали дым и пламя. 21 покупатель заявил о минимальном ущербе, а в четырех случаях пользователи получили незначительные ожоги.

По предположению Sony, эти последствия могли быть вызваны двумя причинами: изменениями на производстве, которые проводились в период с октября 2004 года по июнь 2005 года и которые могли повлиять на качество батарей в ряде партий, либо дефекты в металлической фольге, использовавшейся для электродов.

По словам компании, на батареи, выпущенные в 2006 году, жалоб не поступало. Производитель также отметил, что отозванные батареи представляют лишь малую часть от более чем 260 миллионов батарейных блоков, поступивших на рынок в течение 6 лет.

В 2006 и 2007 годах было отозвано 10 миллионов различных типов батарей Sony, в результате чего убытки понесли практически все крупные производители ПК, включая Dell Inc. и Apple Inc.

В этот раз на американский рынок поступило 35 тыс. дефектных ноутбуков, которые были проданы НР в период между декабрем 2004 года и июнем 2006 года (серии HP Pavilion, HP Compaq и Compaq Presario).

Некоторые модели Dell Latitude и Inspiron, поставленные на рынок с ноября 2004 по ноябрь 2005 года , а также некоторые Toshiba Satellite и Tecra, проданные с апреля 2005 по октябрь 2005 года, также подпадают под отзыв.

Еще 65 тыс.дефектных батарей было продано за пределами США. ПК и батареи по отдельности напрямую продавались производителями компьютеров, электроники, а не компанией Sony.

По словам Sony, ее собственные ноутбуки из серии Vaio не были оснащены злополучными батареями. Комиссия по безопасности потребительской продукции призвала покупателей прекратить использовать лаптопы с поврежденными батареями и сразу связаться с производителем ноутбука.

31 октября 2008