Intel и правительство Тайвання совместно разрабатывают ОС на базе Linux для нетбуков

1 ноября 2008

Корпорация Intel Corp. Совместно с правительством Тайваня планируют открыть центр разработок по продвижению новой ОС Moblin на базе Linux, предназначенной для нетбуков, MID и других подобный устройств.

Крупнейший мировой производитель чипов создал Moblin для устройств, работающих на базе микропроцесоров Intel Atom. Новая ОС на базе ядра Linux включает в себя пользовательский интерфейс, веб-браузер, набор инструментов разработчика и другие ресурсы, которые Intel продолжит оптимизировать в рамках соглашения с тайваньским правительством.

Новый центр разработок будет располагаться на Тайване, поэтому местные производители, включая Acer Inc. и Asustek Computer Inc., могут воспользоваться случаем и внедрить новую ОС в свою продукцию.

Например, нетбуки от этих двух производителей, в настоящее время продающиеся на рынке, оснащаются либо Microsoft Windows XP, либо Linux. Благодаря появлению нового центра, ОС Moblin в скором времени получит большую популярность и будет использоваться в большом количестве устройств, обеспечивающих доступ в интернет.

По словам Юн Чи-Минга (Yiin Chii-ming), министра по экономике Тайваня, Новый центр откроется в декабре.

1 ноября 2008