Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



AMD игнорирует сектор нетбуков и сосредотачивается на выпуске чипов для ультрапортативных лаптопов

17 ноября 2008

На прошлой неделе поступила информация о том, что компания AMD планирует представить новый чип под названием Conesus, который станет основным конкурентом Intel Atom на рынке нетбуков. Однако эта информация подтвердилась лишь частично. Как стало известно из слов CEO компании Дерка Майера (Dirk Meyer), компания будет производить продукцию не для нетбуков, а для небольших лаптопов.

Такие действия компания объясняет высоким уровнем возврата нетбуков, который связан с неудовлетворительным опытом пользователей при использовании этих маленьких устройств. Компания, однако, не берет во внимание цифры, говорящие о значительных объемах продаж нетбуков от Acer, ASUS и HP, и тот факт, что ноутбуки на базе Linux возвращаются значительно чаще, чем с XP, и поэтому непонятно, почему AMD заботят эти факторы, вместо продаж чипов OEM производителям.

Как правило, опытные производители не просто продают то, что необходимо покупателям. Они убеждают покупателей в том, что им необходимо именно то, что они продают. Похоже, AMD руководствуется именно такой тактикой. По словам компании, мощный двухъядерный Conesus с графикой ATI RS780M обеспечит более высокую производительность и функциональность, спрос на которую будет значительно выше, даже несмотря на бОльшие размеры устройств.

Окажется ли данная стратегия удачной, покажет время. Возможно, многие пользователи захотят приобрести модель, подобную Inspiron Mini 12 но с более высокой производительностью, однако таким ноутбукам будет нелегко конкурировать с Eee на базе Atom за $280.