Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Hitachi GST объявила о выпуске мобильного жесткого диска TravelStar 5K500.B : официальный пресс-релиз

25 ноября 2008
При производстве 2,5-дюймового жесткого диска TravelStar объемом 500 Гб не используются галогены, он соответствует последним стандартам в шифровании данных и обладает наилучшими показателями энергопотребления в своем классе

САН ХОСЕ, Калифорния, ХХ ноября 2008 г. – Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) объявила о выпуске мобильного жесткого диска TravelStar 5K500.B, который сочетает в себе передовые технологии шифрования данных и высокую экологичность: диск изготовлен без использования галогенов, а показатели энергопотребления при чтении/записи являются минимальными в отрасли.

Новый жесткий диск для ноутбуков Hitachi TravelStar 5K500.B


Диск получил новую классификацию Hitachi EcoTrac, которая используется компанией для описания продуктов с минимальным воздействием на окружающую среду при их разработке, производстве, использовании и утилизации.

При создании Travelstar 5K500.B, второго мобильного жесткого диска Hitachi объемом 500 Гб, использовались последняя в отрасли технология изготовления 250-гигабайтных пластин для обеспечения полутерабайтной (500 ГБ) ёмкости в промышленном стандарте толщины мобильных дисков в 9,5 мм.

Компания Hitachi была создана в 1991 году, и с тех пор является лидером по инновациям в сегменте 2,5-дюймовых накопителей. Ее продукция превосходит жесткие диски конкурентов по всем параметрам: плотности записи, производительности, управлению энергопотреблением, шуму при работе, ударостойкости, надежности и широте ассортимента.

«На рынке постоянно растет спрос на все более энергоэффективные ноутбуки, – отметил Брендан Коллинз, вице-президент по продуктовому маркетингу компании Hitachi Global Storage Technologies. – С ростом этого интереса наши заказчики требуют от нас жесткие диски с меньшим энергопотреблением, лучшей защитой данный, отличной производительностью и безопасные для окружающей среды. Диски Hitachi Travelstar удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям, и даже превосходят их. Вот почему сегодня они продолжают быть самыми популярными 2,5-дюймовыми жесткими дисками на рынке».

Усовершенствованная система шифрования

Повышенная безопасность данных на уровне жесткого диска в новом Travelstar 5K500.B обеспечивается благодаря возможности использовать технологии шифрования данных Bulk Data Encryption (BDE). Более того, это первый диск, который соответствует стандарту обеспечения безопасности хранения данных, разработанному группой Trusted Computing Group (TCG, организацией, занимающейся разработкой открытых промышленных стандартов безопасности аппаратного и программного обеспечения). Спецификации безопасности хранения данных TCG, ориентированные как потребительский,, так и на коммерческий сегменты, предназначен как для предотвращения краж жесткого диска (системы), так получения доступа к конфиденциальной информации после их утилизации.

Технология BDE использует персональный ключ безопасности для шифрования при записи данных на диск и для расшифровки их при считывании; это обеспечивает пользователю наивысший доступный уровень защиты данных. Поддержка стандарта TCG Storage Security, реализованная в модели Travelstar 5K500.B, подразумевает аутентификацию на аппаратном уровне до загрузки операционной системы и обеспечивает до 4 массивов данных, в каждом из которых поддерживается несколько пользовательских и административных учетных записей. Кроме того, новый стандарт ускоряет и упрощает процесс установки жесткого диска в другую систему. После удаления ключа шифрования данные становятся нечитаемыми, следовательно, вам не придется тратить время на перезапись для полного удаления информации.

В настоящее время ряд ведущих поставщиков программного обеспечения работают над созданием систем управления, совместимых с жесткими дисками с поддержкой TCG, благодаря чему ИТ-менеджеры получают возможность внедрять решения по безопасности на основе промышленных стандартов.

«Программное обеспечение компании SECUDE дополняет шифрование уровня диска на накопителях Hitachi предзагрузочной аутентификацией, что облегчает управление ключами шифрования, удаленную настройку и другие функции безопасности, – отметил Тристан Кромер, вице-президент подразделения защиты данных компании SECUDE. – Вместе с компанией Hitachi мы упрощаем шифрование данных и обеспечиваем более высокий уровень информационной безопасности для домашних и корпоративных пользователей по всему миру».

Новая классификация EcoTrac

Жесткий диск Travelstar 5K500.В был отнесен к категории EcoTrac, согласно недавно принятой Hitachi классификации своей продукции, благодаря значительно сниженному энергопотреблению (это увеличивает время работы ноутбука от батареи), разработке без использования галогенов и другим «зелёным» характеристикам. Энергопотребление нового диска во время чтения и записи составляет 1,4 Вт, что ниже, чем у других 2,5-дюймовых жестких дисков ёмкостью 500 Гб, представленных сегодня на рынке. Низкое энергопотребление жесткого диска Travelstar 5K500.В обеспечивает энергоэффективность ноутбуков, их более эффективное охлаждение и увеличенное время автономной работы.

Как ещё одно доказательство стремления компании Hitachi сократить влияние своей продукции на окружающую среду в течение всего ее жизненного цикла, маркировка EcoTrac ставится на продукцию Hitachi, удовлетворяющую следующим принципам:

  • Снижение стоимости эксплуатации благодаря энергосберегающему дизайну.
  • Сокращение выбросов углекислого газа благодаря сокращению отходов производства.
  • Более безопасная утилизация через снижение количества используемых токсичных материалов.
  • Забота об окружающей среде благодаря сохранению природных ресурсов при упаковке и транспортировке.


Скорость вращения шпинделя нового жесткого диска Travelstar 5K500.B составляет 5400 об/мин, емкость – от 120 до 500 Гб. На жестком диске поутерабайтной ёмкости можно сохранить до 125 часов видео в формате HDTV, 500 часов видео стандартного качества, 178 фильмов, 125 тысяч 4-минутных треков в формате MP3 или 250 игр.1

Hitachi также предлагает версию жесткого диска Travelstar E5K500.B высокой готовности (версия EA), предназначенную для круглосуточного использования с малой нагрузкой: в блейд-серверах, маршрутизаторах, кассовых терминалах и системах видеонаблюдения.

Доступность

Жесткий диск Travelstar 5K500.B поступит в продажу по всему миру в декабре 2008 года, модель Travelstar E5K500.B станет доступна до конца первого квартала 2009 года.