Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Производители ноутбуков задумываются о гибридных процессорных системах ARM + Intel CPU

26 ноября 2008

В то время как британский разработчик процессоров - компания ARM активно работает над продвижением своей продукции на рынок нетбуков, производители и вендоры ноутбуков задумываются о гибридных решениях, которые позволили бы объединить в одном устройстве преимущества как продуктов Intel так и продуктов ARM.

Гибридные решения будут подразумевать одновременное использование процессоров Intel и процессоров ARM в ноутбуках. Экономичные чипы ARM будут использоваться для работы с интернет-приложениями, такими как электронная почта или web-броузинг, в то время как чипы Intel будут задействованы для офисных приложений, более требовательных к мощности.

В августе Dell анонсировала свою новую технологию Dell Latitude ON, которая, по словам компании, позволит получать мгновенный доступ к электронной почте, календарю, контактам или интернет без загрузки основной операционной системы. По словам компании, отдельный низковольтный суб-процессор ARM может продлить автономную работу ноутбука в таком режиме до нескольких дней, и компания уже скоро планирует включить поддержку этой функции в свои ноутбуки Latitude E4200 и E4300.

В настоящее время подобный подход к использованию двухпроцессорных схем автоматически ведет к использованию и двух ОС, которые должны работать независимо друг от друга. Однако эта проблема уже решается. Так, компания ARM уже работает над поддержкой ПО своих процессоров в мобильном сегменте, а в следующем году появятся ОС Ubuntu Linux и Adobe Flash 10 для ARM-процессоров.

Другие производители, например, Asustek Computer, также экспериментирую с гибридными решениями, однако вместо того чтобы сосредоточиться на увеличении времени автономной работы, как это сделала Dell, производитель сосредоточился на сокращении времени загрузки ОС Windows. В данный момент Asustek продвигает технологию под названием ExpressGate, программным решением на базе Linux. По словам производителя, время загрузки ExpressGate составляет 5 секунд, и оно позволяет отсылать e-mail, просматривать фото, заходить и общаться в интернете.

По всей видимости, стремление производителей к использованию гибридных процессорных решений в ноутбуках отражает тот значительных прогресс, который был недавно достигнут на рынке графических ускорителей для ноутбуков. Во многих моделях портативных ПК сейчас одновременно предлагается как интегрированная, так и дискретная графика, что позволяет либо минимизировать энергопотребление устройства, либо получить максимальную производительность, в зависимости от текущих требований пользователя.