Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Новые ноутбуки с экранами от OLPC смогут работать 40 часов без подзарядки

27 ноября 2008

Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen), ранее участвовшая в разработке детских ноутбуков One Laptop Per Child (OLPC) и потом ушедшая из проекта, теперь организовала новый старт-ап под названием Pixel Qi, посвященный разработке ноутбука, который смог бы работать от стандартной батареи до 40 часов без подзарядки. Достигнуть подобных результатов планируется за счет использования новых ультраэкономичных дисплеев, разработкой которых, кстати, она и занималась в OLPC.

Новые экраны будут предназначаться для использования в ноутбуках и электронных книгах. Они позволят читать текст при ярком солнечном свете и будут иметь глубину цвета, достаточную для просмотра видео в качесвте HDTV. Их поставки Джепсен планирует начать уже во второй половине следующего года.

Подобные экномичные дисплеи, с которых можно читать текст при солнечно свете, являлись одним из ключевых компонентов проекта OLPC. Стомость этих экранов составляет одну третью от стоимости обычного LCD, а уровень энергопотребления не превышает десятой доли от энергопотребления обычной матрицы.

"В Pixel Qi мы разработали несколько инноваций, которые превосходят технологии, использованные в OLPC дисплеях": заявила Джепсен. В данный момент компания уже получила финансирование и открыла офисы в Тайбее и Сан-Франциско.

В Pixel Qi также планируют полностью разработать ноутбук, взяв за основу эту новую технологию дисплеев, чтобы создать максимально экономичные модели. Джепсен сообщила, что компания работает с несколькими производителями ноутбуков над моделями различных форм-факторов. "Мы можем достичь 5-10-кратного увеличения времени автономной работы по сравнению с обычными ноутбуками. То есть вместо того чтобы перезаряжать ваши батареи каждые несколько часов, вы сможете работать 20-40 часов от одной зарядки", - отметила она.