Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Доля AMD на рынке ноутбуков может упасть ниже 10%

8 декабря 2008

Продажи процессоров Intel Atom продолжают расти, в то время как AMD все еще собирается выпустить собственную платформу для нетбуков. По данным источников от вендоров ПК, доля AMD на мировом рынке ноутбуков может снизиться с текущих 12-13% до менее чем 10% в следующем году.

AMD недавно заявила, что ее платформы Yukon (процессор Huron и чипсет RS690) и Congo (процессор Conesus и чипсет RS780M) будут нацелены, в основном, на рынок ноутбуков начального и среднего уровня, однако источники полагают, что на самом деле платформы предназначены для нетбуков. Однако, по словам источников, дополнительные издержки на разработку продуктов для новых платформ AMD при наличии конкуретоспособного по цене Atom от Intel, делают маловероятным переход вендоров на платформы AMD.

По словам AMD, платформа Yukon появится на рынке в первом квартале 2009 года, в то время как Congo будет выпущена во втором полугодии. В 2010 году компания AMD планирует выпустить платформу Nile, а в 2011 году появится Ontario, двухъядерный процессор (APU - Accelerated Processing Unit), созданный на базе ядра Bobcat.