Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Китайские производители whitebox-нетбуков готовы к выпуску моделей на базе процессоров ARM

18 декабря 2008

Китайские производители whitebox-нетбуков планируют начать выпуск моделей на базе процессоров ARM на своем локальном рынке. 7-дюймовые устройства будут продаваться по цене менее $146 (1000 юаней), сообщают местные источники. Прототип такого устройства уже выпущен, причем его себестоимость составляет всего $88 (600 юаней).

Новые ноутбуки появятся на рынке в январе или феврале следующего года.

Кроме 7-дюймовых моделей, производители планируют представить 10-дюймовые модели по цене $176 (1200 юаней). Эти нетбуки работают под управлением ОС Windows CE и поддерживают все стандартные офисные функции, включая отправку электронной почты и серфинг в интернет. Модели не предназначены для 3D игр или работы с приложениями для Windows XP или Vista.

По информации от ARM China, новые 7-дюймовые нетбуки будут использовать ядро ARM9 с частотой 300МГц. Отмечается, что существуют и более новые версии процессоров ARM11 с частотой 500МГц, которые также могут использоваться в этих устройствах. Однако, как заявили участники рынка, производительность процессоров ARM, особенно ARM9, не способна сравниться с производительностью чипов Intel Atom или VIA Technologies.

Компания Asustek Computer заявила, что низкая цена на нетбуки не является ключевым фактором продаж на рынке. Несмотря на то, что нетбуки на базе процессоров ARM имеют преимущество в цене, они проигрывают в стабильности работы, в безопасности и поддержке, поэтому им будет тяжело соперничать с нетбуками от производителей первого эшелона.

В то время как цена на whitebox-нетбуки ниже, чем на модели на базе процессоров X86,но они проигрывают обычным ноутбукам по мощности, поэтому компания делает упор на время их автономной работы, полагая, что это и станет ключевым фактором ARM-ноутбуков продаж на рынке.