Intel отказывается поставлять процессоры Atom для новой платформы Ion от Nvidia

24 декабря 2008

Недавняя попытка Nvidia расширить экосистему Intel Atom при помощи новой платформы Nvidia Ion натолкнулась на активное сопротивление Intel, сообщают источники.

Дело в том, что новая платформа Nvidia Ion состоит из двух элементов: GeForce 9400 mGPU и процессора Intel Atom, и, таким образом, она полностью зависит от ценовой политики Intel, которая намерена продавать чипы Atom только в комплекте с соответствующим собственным набором микросхем системной логики. Таким образом, если производители не смогут закупать процессоры Atom отдельно, без чипсетов Intel, то стоимость платформы Ion становится неприемлемо высокой.

Представители Nvidia недавно встречались с местными производителями ПК и пытались заручиться их поддержкой, с целью внедрения чипсетов Nvidia MCP7A и MCP79 в экосистему Atom, сообщают источники.

В свою очередь Intel распространила среди производителей ПК закрытое заявление, в котором повторно обозначила свою позицию по поводу того, что процессоры Atom для нетбуков и неттопов могут поставляться только в комплекте с чипсетами 945GSE и 945GC.

На просьбу прокомментировать ситуацию, Intel заявила, что не намерена сертифицировать чипсет Nvidia MCP79 для платформ на базе Atom и не планирует сотрудничать с Nvidia по поддержке их чипсетов .

24 декабря 2008