Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Спрос на блоки светоидодной подсветки для мейнстримовых ноутбуков начнет повышаться только с 3 квартала

16 января 2009

Тайваньские производители светодиодных блоков подсветки, используемых в экранах ноутбуков, первоначально полагали, что спрос на их продукцию для 12-15 дюймовых лаптопов вырастет в самом начале 2009 года. Однако теперь этот момент может быть отсрочен во времени и перенесен на третий квартал.

Предыдущие оптимистичные оценки базировались на успешных продажах нетбуков и мини-ноутбуков, большинство из которых оборудуются LED-матрицами. Проникновение LED-подсветки в сегмент дешевых устройств (с матрицами 10-дюймов и меньше) достигнет 95% в первом квартале 2009 года, отмечают источники.

Стоимость CCFL блоков подсветки на базе катодных флуоресцентных ламп, которые используются в матрицах ноутбуков с диагоналями от 12-ти дюймов и выше, недавно резко снизилась. Таким образом, ноутбуки того же размера, но оснащенные LED-экранами, стали стоить на 10-30% дороже. Это привело к тому, что готовность внедрения LED подсветки в мейнстримовые модели ноутбуков значительно уменьшилась. Спрос на 12-15 дюймовые ноутбуки с LED-матрицами может начать повышаться только в третьем квартале, когда на рынок выйдут новые модели, отмечают источники.

В 2009 году мировой спрос на блоки LED подсветки всех размеров достигнет 2.4 миллиардов устройств, в то время как проникновение LED в сегмент ноутбуков вырастет с 10% в 2008 году до более 40% в 2009.