Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



В 2009 году на рынок поступит 35 миллионов нетбуков  

27 января 2009

В секторе нетбуков наблюдается самый высокий рост продаж на рынке. Многие потребители отдают предпочтение этим устройствам, поскольку они продаются по невысокой цене. Некоторые предпочитают нетбуки не столько из-за цены, сколько из-за их высокой портативности.  

Исследовательская компания ABI Research объявила, что в 2009 году на рынок поступит 35 миллионов нетбуков. По словам исследователей, удачное объединение социальных и технологических факторов обусловили благоприятную ситуацию на рынке нетбуков, которая продлится в течение ближайших нескольких лет.    

По прогнозам компании, к 2013 году на рынок поступит 139 миллионов нетбуков. Исследователь из ABI Кевин Берден (Kevin Burden) утверждает: "Главным достоинством КПК была возможность получать доступ к необходимой информации в дороге. Когда функциональность КПК была совмещена с сотовым телефоном, на рынке появились смартфоны. Ранее ожидалось, что именно эта технология удовлетворит все нужды мобильных профессионалов. Однако со временем появилось лучшее понимание того, что есть смартфон, чем он не является и чем он никогда не станет. Вместе с этим на рынке возникли ультрапортативные ПК, и рынок все еще остается открытым для появления новых типов устройств."  

Берден указывает на то, что недорогие и маломощные процессоры x86 и ARM стали ключевым фактором революции в секторе нетбуков. Эти процессоры позволяют нетбукам обеспечивать производительность, сравнимую с десктопом или стандартным ноутбуком. В то же время, они гораздо более портативны и дольше работают от батареи в большинстве случаев.  

Берден говорит: "В течение последних нескольких лет индустрия все еще надеялась, что смартфоны окажутся гораздо большим, чем они в действительности являлись. Затем на рынке появились MID(мобильные интернет-устройства), которые, как ожидалось, должны были образовать новый большой сегмент на рынке. Сегодня пришло время нетбуков, и ABI уверена, что данный сектор ожидает стабильный рост."  

Несмотря на это, некоторые аналитики утверждают, что высокий уровень продаж нетбуков негативно сказывается на рынке процессоров. Поскольку продажи начинают концентрироваться вокруг недорогих устройств, прибыль от продаж стандартных процессоров может резко упасть.