Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



ARM представляет новые процессоры Sparrow для нетбуков

17 февраля 2009

ARM-процессоры широко используются в различных устройствах, включая мобильные телефоны на Windows Mobile, в моделях iPhone, Nokia и т.д. Теперь на MWC ‘09 (Mobile World Congress) компания анонсировала новые процессоры Sparrow на базе мультиядерной архитектуры Cortex A9, предназначенные специально для нетбуков.

Cortex A9 является дальнейшим развитием архитектуры Cortex A8 и использует тот же набор инструкций. Ранее ходили слухи, что именно чипы Cortex A8 будут использоваться в iPhone следующего поколения и они будут "по крайне мере втрое производительнее текущих чипов ARM11, использующихся в текущих моделях iPhone и T-Mobile G1."

Возможности Cortex-A8 и A9 открывают сегмент нетбуков для ARM, заявил представитель компании. Однако вследствие того, что самой популярной ОС для нетбуков является Microsoft Windows XP, в этом сегменте доминируют чипы Intel x86.

Тем не менее, поскольку стоимость нетбуков все время снижается, спрос на недорогие экономичные ARM-нетбуки на базе Linux будет расти.  

Такие компании как Toshiba, Pegatron и Wistron уже заявили, что продемонстрируют образцы своих ARM-нетбуков на конференции в этом году. В апреле этого года выйдет ОС Ubuntu специально для ARM.  Такие компании, как Adobe, On2 и Symbian также заявили, что готовы модифицировать свои приложения для работы на последних ARM-процессорах.