Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Toshiba откладывает выпуск топливных элементов

24 марта 2009

Компания Toshiba начнет массовое производство метаноловых топливных батарей (DMFC) позже, чем планировалось. Это связано с проблемами, возникшими с некоторыми компонентами.

Зарядные устройства DMFC являются портативными источниками энергии, используемыми для зарядки и перезарядки различных гаджетов. На следующей стадии развития проекта Toshiba планирует внедрять топливные батареи в телефоны и лаптопы.

На презентации, состоявшейся в начале этого года, президент компании Ацутоши Нишида (Atsutoshi Nishida) заявил, что топливные батареи появятся на рынке до конца марта, однако теперь компания заявляет, что выход батарей планируется осуществить позднее.

Топливные батареи производят электричество в процессе химической реакции между метанолом, водой и воздухом. Единственным побочным продуктом реакции является небольшой объем водяного пара и углекислый газ, вот почему эти батареи считаются экологически чистым источником энергии. Еще одним преимуществом использования этих батарей является то, что их можно заново заправить новым метаноловым картриджем в течение нескольких секунд.

Ряд компаний уже в течение нескольких лет работает над разработкой топливных батарей, которые будут достаточно маленькими, чтобы без труда поместиться в портативные электронные устройства и с успехом заменить литий-ионные аккумуляторы.

В прошлом году Toshiba демонстрировала рабочий прототип сотового телефона, оснащенного топливной батареей. Тогда она заявила, что собирается выпустить в продажу топливные элементы для сотовых телефонов и лаптопов в начале финансового 2009 года, который начинается в апреле и заканчивается в марте 2010 года.