Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Новая версия детского ноутбука OLPC XO-1 Gen 1.5 будет использовать процессоры VIA C7-M

20 апреля 2009
OLPC XO-1 Gen 1.5 Новая версия детского ноутбука XO-1 с индексом Gen 1.5 будет использовать процессоры VIA C7-M вместо чипов AMD Geode, сообщают разработчики проекта One Laptop Per Child. Частота чипов будет меняться от 400Мгц до 1ГГц в зависимости от его тепловыделения. Вместе с процессором также обновится и чипсет ноутбука, за счет чего новая версия XO-1 получит поддержку 3D-акселерации, декодирования HD-видео и объемного звука. Планируется, что во время работы новые XO-1 будут потреблять не больше энергии, чем существующие модели, вместе с тем они станут более экономичными в режиме простоя. Также новая версия Gen 1.5 будет работать быстрее предыдущих моделей, а ее стоимость за счет снижения стоимости компонентов будет значительно снижена.  

Новый ноутбук также получит 1Гб ОЗУ вместо текущих 256Мб и 4Гб накопитель вместо текущего емкостью 1Гб. Сообщается, что по желанию закачиков можно будет использовать 8Гб накопители, однако их установка будет производится силами производителя, в то время как сетевые модули могут быть заменены непосредственно в самих школах силами технического персонала.

Первые тестовые образцы новых ноутбуков будут готовы в мае, однако полностью законченные прототипы начнут отгружаться только в конце августа.