Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Microsoft XP для нетбуков стоит всего $15

21 апреля 2009

По данным неназванных источников, намерение Microsoft захватить контроль на рынке нетбуков у Linux проявилось в снижении цен на ОС Windows XP, чья стоимость составляет менее чем $15 за копию. Хотя Microsoft никогда публично не разглашала  информацию о ценах на лицензии для нетбуков, издание Wall Street Journal опубликовало информацию о том, что копия ОС XP Home для этих бюджетных моделей составляет меньше трети цены копии Windows Vista  для обычных ноутбуков, цена которой составляет для производителей ПК примерно  $50 - $60 при условии, что производитель приобретает их большую партию.

Такой ценовой уровень частично объясняет стремление  Microsoft выпустить новую  ОС Windows 7 и использовать версию Starter Edition в качестве базовой для нетбуков. Выпуск новой ОС подразумевает ее более высокую цену, а поскольку все версии Windows 7 смогут работать на таких лоу-эндовых чипах как, например, Intel Atom, эта ОС также станет первой, обладающей возможностью апгрейда до более дорогостоящих версий, чем и планирует воспользоваться Microsoft.

Прошлой осенью у Microsoft произошло значительное сокращение прибыли от продаж Windows и она объяснила это ростом продаж нетбуков, которые в значительной степени негативно отразились на ее прибыли. Снижение цен на  Windows для производителей компьютеров в прошедшие 1,5 года было необходимой мерой для компании, чтобы захватить контроль на рынке бюджетных моделей компьютеров. Первые несколько месяцев после того, как  ASUS выпустила  Eee PC в конце 2007г,  Linux была ведущей ОС для нетбуков, так как бесплатные лицензии на эту ОС позволяли производителям значительно снижать цены на свою продукцию. Windows также достаточно быстро появилась на этом рынке, однако из-за высокой стоимости лицензии, она зачастую воспринималась как премиум-опция.  Linux все еще часто встречается на нетбуках, но теперь он обычно предустанавливается только на самые базовые модели нетбуков, для которых цена по прежнему остается важным фактором.

Тем не менее, производители компьютеров, например такие как Acer, выражают сомнения по поводу того, сможет ли  Windows 7 Starter стать популярной, поскольку способна обеспечить одновременную работу всего 3-х приложений. По их мнению подобные ограничения будут восприниматься как даунгрейд по сравнению с XP и негативно повлияют на продажи устройств под ее управлением.