Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Производители нетбуков на основе чипсета Intel GN40 воздерживаются от использования ОС Windows XP

22 апреля 2009

Одним из главных преимуществ нетбуков на базе связки процессора Atom N280 и чипсета Intel GN40 является их улучшенная производительность в 3D-графике и аппаратное декодирование видео. Однако для использования некоторых новых функций новых нетбуков необходимо использование DirectX 10 и DXVA 2.0 (DirectX Video Acceleration 2.0) API, которые требуют, в свою очередь, наличия на ноутбуке ОС Windows Vista ( или более поздних версии ОС), в то время как большинство нетбуков все еще продаются с предустановленной ОС Windows XP.

Компания Intel заявила, что решение о том, какую ОС предустанавливать на нетбуки, Vista или XP, является исключительно преррогативой вендоров.

Китайский портал HKEPC опубликовал обзор нетбука Asustek Computer’s Eee PC 1004DN, который является одним из первых устройств, разработанных на базе чипсета Intel GN40. Тестирование наглядно продемонстрировало эту проблему и показало, что аппаратное декодирование не работало надлежащим образом на нетбуке под управлением ОС Windows XP, фактически работало только DXVA 1.0, в тоже время замена ОС на Vista позволила исправить проблему..

В настоящее время есть две модели на базе Intel GN40 - это нетбуки Eee PC 1004DN и Gigabyte Technology Touch Note T1028.

Intel планирует выпустить новые процессоры Atom следующего поколения под кодовым названием Pineview уже в октябре этого года. Соответственно производство процессоров Atom N280 и чипсетов GN40 будет прекращено в первой половине 2010.