Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Intel снижает цены на SSD и производит больше 1.8-дюймовых SSD для нетбуков и небольших лаптопов

29 апреля 2009

Intel снижает цены на несколько моделей SSD в ответ на повышение конкуренции на растущем рынке твердотельных дисков. Крупнейший в мире производитель чипов производит свои накопители на базе NAND флеш-памяти от IM Flash Technologies, совместного предприятия Intel и Micron Technologies.

Цены будут снижены, прежде всего, на серию мейнстримовых 2.5-дюймовых дисков X25-M на основе MLC-чипов. Модель емкостью 160Гб будет стоить на $100 меньше, в то время как модель емкостью 80ГБ упадет в цене на $50. Однако эти цифры относятся только к ценам MSRP (Manufacturer Suggested Retail Price) - рекомендованным ценам производителя, в то время как реальные розничные цены гораздо ниже.

Увеличение объемов производства и рост конкуренции привели к резкому снижению цен. Всего несколько месяцев назад Intel представила твердотельный диск емкостью 160ГБ из серии X25-M по цене $945. Сегодня его цена снизилась уже на треть, так что покупатели смогут сэкономить около $300. Что касается цены на версию емкостью 80ГБ, она упала практически вдвое.

Intel также планирует производить больше 1.8-дюймовых твердотельных дисков емкостью 80 и 160ГБ, поставки которых в ритейл до сих пор были ограничены. Эти диски используются, в основном, в нетбуках и лаптопах небольшого размера.