Первый планшетник под Linux

4 ноября 2003

Компания Desktop Evolution выпустила планшетный компьютер De-Tablet, работающий под управлением операционной системы Linux.

Новинка, представляющая собой планшетник Portege 3500 японской компании Toshiba, продается в США за 1900 долларов. В качестве операционной системы в ней используется дистрибутив Lycoris Desktop/LX Tablet Edition. Компьютер оснащен мобильным процессором Pentium-III с тактовой частотой 1,33 ГГц, встроенными контроллерами локальных проводных и беспроводных сетей, модемом V.92, а также слотами для флэш-карт форматов Secure Digital и CompactFlash.

При подготовке операционной системы Linux для работы на планшетном компьютере программисты Lycoris внесли всего три дополнения: в доработанном дистрибутиве появились виртуальная клавиатура, индикатор зарядки батарей, расположенный в панели задач, а также поддержка сенсорного дисплея.

К сожалению, пока эта операционная система не поддерживает ни распознавание рукописного ввода, ни портретную ориентацию изображения. Эти функции планируется реализовать в следующей версии Lycoris Desktop/LX Tablet Edition. Так что пока по своей функциональности новинка заметно уступает аналогам на основе Microsoft Windows XP Tablet PC Edition.

Compulenta.RU

4 ноября 2003