Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Рост сектора нетбуков прекратится с ростом экономики, утверждает iSuppli

4 мая 2009

С уменьшением доходов населения, покупатели все больше склоняются к приобретению недорогих нетбуков. Это привело к росту продаж в секторе, который в 2009 году составит 68.5%, говорит iSupply. Однако с улучшением экономического состояния в 2010 году рост продаж неизбежно замедлится.

"Люди покупают нетбуки не потому, что последние действительно являются желанными устройствами, а потому, что они предлагают хороший набор функций по соответствующей цене," - говорит один из аналитиков. "При этом финансовая сторона вопроса является ключевым фактором высокого уровня продаж. Однако рост спроса на нетбуки замедлится, когда экономика вернется в прежнее русло, и у людей будет больше свободных средств."

Рост мировых продаж нетбуков снизится, однако все же останется на высоком уровне и составит 39.6% в 2010 году. Далее рост также продолжит снижение и в 2013 году составит 13.1%.

iSuppli определяет нетбук как мобильный ПК с полнофункциональной ОС, имеющий встроенное устройство для хранения информации (флеш-диск или HDD), клавиатуру и средства беспроводной связи по цене менее US$600. Основной функцией этих устройств, которые могут служить дешевой альтернативой для замены других типов компьютеров, является обеспечение пользователя доступом к интернет, обеспечение базовых возможностей ПК.

По этой причине рост нетбуков произошел во многом за счет других категорий ПК, в основном, десктопов. В 2009 году мировые продажи настольных ПК опустятся до 9.5%.

Когда экономика восстановится, покупатели обратят внимание на более производительные системы. Вот почему компании, производящие нетбуки, уже занимаются разработкой более производительных и более функциональных моделей.

Intel уже работает над улучшением свое платформы для нетбуков, которая будет способна воспроизводить видео в высоком разрешении. 7- и 8.9-дюймовые матрицы нетбуков продолжают замещаться 10-ти дюймовыми, а Nvidia предлагает новую платформу Ion на базе чипсета GeForce 9400M и процессоров Intel Atom.

Именно эти инновации заставляют ряд аналитиков сомневаться в снижении популярности нетбуков в будущем.