Будущее платформы TabletPC

4 ноября 2003

Компания Microsoft продолжит активно совершенствовать платформу Tablet PC. Напомним, что первая, основанная на Windows XP версия операционной системы для планшетных компьютеров была представлена в 2002 году. С тех пор планшетные ПК завоевали определенную популярность, но до их массового распространения на рынке пока еще далеко. Тем не менее, в Microsoft связывают с TabletPC большие надежды и планируют развивать эту платформу.

На конференции для профессиональных разработчиков (PDC), проходившей в Лос-Анджелесе (Калифорния), Microsoft сообщила, что следующая версия операционной системы для TabletPC под кодовым наименованием Lonestar увидит свет в середине 2004 года и по-прежнему будет основана на Windows XP. Следующая версия TabletPC будет выпускаться уже на базе новой операционной системы Longhorn и использовать все заложенные в ней инновации.

Помимо Lonestar, в 2004 году (во втором квартале) Microsoft выпустит новый инструментарий для разработчиков приложений для TabletPC (Tablet PC Platform Software Development Kit 1.7). Этот инструментарий позволит использовать ряд новых возможностей, таких как размещение на веб-страницах управляющих элементов для рукописного ввода и контекстной привязки рукописных объектов. В самой Lonestar появятся обновленная система рукописного ввода и встроенные возможности по обмену мгновенными сообщениями и организации совместной работы.

Что касается версии TabletPC на базе Longhorn, то в ней будут заложены более серьезные изменения. Поддержка рукописного ввода будет встроена непосредственно в презентационную службу (presentation service) Avalon, которая будет управлять графическим интерфейсом системы и вводом информации. Система распознавания рукописного ввода научится автоматически различать текст и рисунки, идентифицировать отдельные слова, предложения и абзацы, печатные и прописные буквы.

Compulenta.RU

4 ноября 2003