Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



В новых MacBook Pro не поддерживается SATA-II?

16 июня 2009

Поступила дополнительная информация по поводу проблем со скоростью передачи данных в новых ноутбуках MacBook Pro, о которых мы сообщали ранее. Apple по-прежнему безмолвствует, что дает почву для появления новых слухов. Так, было выдвинуто предположение, что 13- и 15-дюймовые модели поддерживают вовсе не новый интерфейс SATA-II, обеспечивающий скорость передачи данных 3.0Гб/с, а просто SATA, скорость которого как раз составляет 1.5Гб/с. По другой версии, в ноутбуках была использована прошивка, ограничивающая скорость работы жесткого диска.

Данная проблема в наибольшей степени отразилась на тех, кто оснастил свой MacBook Pro опциональным твердотельным диском. Для владельцев ноутбуков, оснащенных обычными жесткими дисками, она осталась незамеченной, т.к. их скорость считывания и записи ниже SATA. Что касается SSD накопителей, которые поддерживают обмен данными на гораздо более высоких скоростаях, то они работают гораздо медленнее, чем в предыдущих поколениях MacBook и MacBook Pro.

Пока конечный результат, который этот дефект оказывает на производительность, не выяснен. Возможно, ноутбукам требуется новая прошивка, которая избавит их от этой проблемы. Пока у пользователей нет иного выхода, кроме как ожидать официального заявления от производителя.