Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Новые Apple MacBook Pro способны работать до 8 часов без подзарядки

17 июня 2009

В январе 2008 года Стив Джобс представил ноутбук MacBook Air, батарея которого не подлежала замене. Эта идея не была встречена с энтузиазмом, однако, по мнению Apple, у нее был большой потенциал.

Первый блин был, что называется, комом: MakBook Air обеспечивал всего 5 часов непрерывной работы. Однако новые модели MacBook Pro, представленные на прошлой неделе, предлагают уже 7-8 часов автономной работы без подзарядки.

Появление батарей вызвало огромный резонанс в прессе, отчасти еще и потому, что, по словам Apple, их жизненный цикл составит 5 лет, или 1000 перезарядок. Если сопоставить это с жизненным циклом самих ноутбуков, то получается, что менять батареи на новые не потребуется вообще.





Каким образом удалось достичь подобных результатов ? В обычных ноутбуках используются литий-ионные батареи, состоящие из цилиндрических элементов, в то время как в новые батареи Apple используют литий-полимерные элементы прямоугольной формы. Увеличенное время автономной работы достигается за счет двух факторов: непосредственно самой технологии с уникальным химическим составом батарей, а так же за счет адаптивной технологии зарядки, благодарая которой контроллер управления зарядом оценивает состояние каждой ячейки и заряжает их индивидуально оптимальным образом.

Специалисты ресурса AnandTech провели тестирование времени автономной работы нового 15" ноутбука MacBook Pro. Результаты показали, что батареи хватает на 8.13 часов в режиме легкого беспроводного веб-браузинга или на 4.92 часа в режиме "тяжелого скачивания". Это на 50% -100% лучше, чем показывали тесты предыдущих моделей MacBook Pro.

Второе заявление Apple о том, что батарея сможет проработать 5 лет, к сожалению, проверить с помощью тестов нельзя. Отметим, что замена батареи специалистами Apple стоит $120.