Рейтинг@Mail.ru

Время автономной работы ноутбука не соответствует заявленному? Подайте в суд на производителя!

2 июля 2009

Ни для кого не секрет, что время автономной работы ноутбука, заявленное производителем, в большинстве случаев будет отличаться от фактического, причем во многих случаях эта разница составит несколько часов.

Это происходит потому, что для тестирования батарей производителем создаются идеальные условия, которые никогда не повторятся в реальной жизни, например, сниженная до минимума яркость экрана и загрузка центрального процессора при отключенном Wi-Fi. Естественно, время автономной работы, определенное в подобных условиях, мало что скажет покупателю, ведь работать ему придется при совершенно других настройках. По этой причине мало кто обращает внимания на громкие обещания.

Однако юридическая фирма Girard Gibbs считает это нарушением прав потребителя и явным обманом с целью ввести покупателя в заблуждение. Для того чтобы восстановить справедливость, фирма предлагает всем обманутым пользователям подать коллективный иск против производителей, дабы заставить последних публиковать более правдивую информацию.

Подобная идея впервые была озвучена компанией Advanced Micro Devices (AMD), давшей ряд интервью и пролившей свет на уловки, используемые в лабораторных тестах. Естественно, делая подобные заявления, производитель преследует свои цели: считается, что ноутбуки на базе процессоров Intel работают дольше продукции, оснащенной процессорами AMD. Последняя хочет восстановить справедливость и сравнять показатели.

Идея коллективного иска, с одной стороны, справедлива. Однако, если задуматься, невозможно с точностью предугадать, сколько проработает приобретенный лаптоп, ведь каждый покупатель использует свою машину с разной нагрузкой и для разных целей. Кто-то любит смотреть на нем фильмы, кто-то работает со сложными графическими программами и производит расчеты, кто-то приобретает ноутбук для интернет-браузинга. Таким образом, заветные 8 часов автономной работы могут легко превратиться в 5, если загружать ноутбук по максимуму, и это не будет ошибкой производителя или поводом для суда. В любом случае решать потребителю, который, как известно, всегда прав. Если вас привлекла идея воспользоваться услугами фирмы Girard Gibbs, найти ее можно по адресу http://www.girardgibbs.com/.

2 июля 2009