Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Анти-вор для ноутбука - общее описание и предназначение программ-агентов для портативных ПК

3 июля 2009
Как известно, ноутбуки и нетбуки пользуются все большим спросом в России. Сегодня они стали доступны каждому. Однако эти устройства зачастую подвержены краже, которая является одним из трех самых распространенных видов компьютерных преступлений наряду с вирусами и хакерством. К тому же, по результатам исследований Института Ponemon, портативные устройства являются «лидерами» по утечке информации.

К сожалению, продавцы компьютерной техники не предоставляют страховки в случае кражи или потери портативного устройства. Вернее, не существует страховых агентств, которые бы обеспечивали такой страховой случай, так как им это невыгодно. Поэтому если вы хотите обеспечить безопасность своего ноутбука, вам необходимо использовать альтернативные пути страхования для решения такого актуального вопроса как кража или потеря устройства. Одним из вариантов такого решения является использование программ-агентов, которые отправляют сообщения по электронной почте о точном местонахождении ноутбука. Существует два типа таких программ, которые устанавливаются пользователем на жесткий диск или уже предустановленны в BIOS компанией Absolute Software.

1. Программа имеет скрытое и бесшумное функционирование на компьютере пользователя, и ее невозможно обнаружить ни в одной из директорий операционной системы.

Программу может удалить с компьютера только администратор, который ее устанавливал. Некоторые из таких программ за дополнительную плату оснащаются функцией удаленного уничтожения данных, которая может быть активирована со специального сервера администратором компьютера в случае кражи или потери ноутбука. При этом уничтожаются только файлы (документы, файлы на рабочем столе, почтовые сообщения, истории чата, фото и видео, cookies, browser cache, application settings, temporary files и пароли), которые расположены в мастер-папке пользователя «Мои документы», а файлы, которые расположены в папке «Общие» не уничтожаются. После удаленного уничтожения данных операционная система на ноутбуке работает также как и до удаления. Одним из свойств таких программ является способность передавать сигнал даже после форматирования жесткого диска злоумышленником.

2. Программа не имеет скрытого функционирования на компьютере, и ее легко можно удалить с компьютера.

На сегодняшний день существует не так много противоугонных решений для ноутбуков в виде программного обеспечения, которые имеют разные возможности для возврата ноутбука:

www.absolute.com www.thecyberangel.com
www.absolute.com www.thecyberangel.com
www.gadgettrak.com www.laptopcopsoftware.com
www.gadgettrak.com www.laptopcopsoftware.com
www.backstopp.com www.locatemylaptop.com
www.backstopp.com www.locatemylaptop.com
SafeFrontier FrontDoorSoftware
www.safefrontier.com www.frontdoorsoftware.com
Из всех перечисленных компаний только у одной есть программа-агент, которая действительно доступна домашнему пользователю из России, как по качеству, так и по безопасности с точки зрения конфиденциальности отслеживания. Большинство из этих программ предлагается, главным образом, в Северной Америке. Они поддерживают так называемую «Команду Возврата», или «Recovery Team» и через специальный сервер обеспечивают полный мониторинг за передвижением ноутбука, а значит, и пользователем. Сервис таких компаний больше подходит для корпоративных клиентов, так как не каждый домашний пользователь согласиться постоянно находиться «под колпаком».

Лидер абсолютного мониторинга ноутбуков — компания Absolute Software, или Computrace LoJack for Laptops, которая установила программу-агент в BIOS многих мировых производителей ноутбуков. Ее можно активировать только после оплаты на территории США или Канады.

Противоугонная программа-агент не является идеальным решением, обеспечивающим безопасность портативного компьютера и хранящейся на нем персональной информации. В качестве дополнительной меры на ноутбук необходимо установить специальные программы для шифрования и резервирования данных. К сожалению, их цена может значительно превышать стоимость потерянного или украденного “железа”.

Отслеживание портативного компьютера по всему миру ведется с помощью передачи сигнала от программы-агента посредством подключения к интернету через все имеющиеся на вашей модели ноутбука модули соединения по проводной и беспроводной связи: кабель, DSL, WLAN, WWAN. Определить местонахождение ноутбука позволяют специальные серверы, такие как DNSstuff или What Is My IP Address? (у каждой компании свои ссылки на какой-либо сервер), которые выдают вам информацию о местонахождение ноутбука по карте Google. Более точные данные, например, адрес, телефон, Ф.И.О и т.д. вам может предоставить только интернет-провайдер, от которого пришел сигнал, по запросу от правоохранительных органов, к которым поступило заявление от вас о краже.

Возвращаясь к тому, какая же программа-агент наиболее подходит для российского домашнего пользователя, стоит отметить только одну компанию под названием GadgetTrak и ее программу PC-Trak for Windows.

Данная программа уникальна тем, что она работает только с вашим ноутбуком и интернетом, не передавая сигнал на какой-либо сервер или мониторинговый центр.



Ссылка на видео

Программа самостоятельно посылает сообщение на указанный адрес электронный почты пользователя после инсталляции программы через кабель, dial-up, DSL, WLAN, WWAN (даже при очень слабом сигнале). Например, если при установке программы вы указали адрес электронной почты abcd@gmail.com, то соответственно, сообщение придет от abcd@gmail.com на адрес abcd@gmail.com. Сообщения с результатами отслеживания будут приходить регулярно на ваш адрес электронной почты, как только вы меняете местоположение и подключаетесь к интернету, включая Wi-Fi точки.



При использовании данной программы желательно применять протестированные бесплатные почтовые аккаунты Gmail или Yahoo, которые не будут отправлять результаты отслеживания в папку со спамом. При регистрации на данных почтовых аккаунтах желательно использовать не идентифицирующие вас название почтового электронного адреса, например, 123@gmail.com.

Модули ноутбука для беспроводного интернета устроены так, что после его включения он автоматически начинает искать сигнал для подключения к интернету, даже если вы не зашли в операционную систему, на которой у вас стоит пароль, например, для входа в Windows. Поэтому рекомендуется как администратору компьютера в настройках Windows дать разрешение на общий доступ к подключению к интернету: Управление сетевыми подключениями > Беспроводное сетевое соединение > Свойства > Доступ и поставить две галочки, Разрешить. Для того, чтобы злоумышленник мог воспользоваться вашим компьютером и мог как можно дольше посылать сигнал о его местонахождении, необходимо активировать учетную запись «Гость с ограниченными правами» или использовать более продвинутый способ с установкой подставной Windows с помощью программы Acronis Disk Director Suite 10.0. Это не значит, что вам необходимо покупать вторую Windows, т.к. на обратной стороне корпуса вашего ноутбука указан лицензионный ключ предустановленной Windows, который можно использовать неограниченное количество раз на одном и том же компьютере. Вторая Windows должна загружаться первой и без пароля, чтобы злоумышленник смог пользоваться вашим ноутбуком, не пытаясь переустановить OC и не меняя жесткий диск, и в течение долгого времени подключаться к интернету, тем самым обнаруживая себя. Если вы не знаете, как установить правильно вторую Windows с помощью программы Acronis, тогда обратитесь к знакомому специалисту или в ближайший сервисный центр по ремонту ноутбуков.

Кроме этого, программа имеет новую опцию Advanced Wi-Fi positioning technology, которая позволяет отслеживать местонахождение ноутбука с точностью до 10-20 метров. Данная технология разработана компанией Skyhook для обнаружения украденного или потерянного ноутбука и может быть приобретена в Москве и С.Петербурге. Также есть опция по захвату фото злоумышленника через веб-камеру, которое отправляется каждые 30 минут на фото портал Flickr. Все результаты отслеживания поступают от программы-агента на электронную почту.

Системные требования:
  • Windows XP SP2 и выше
  • Windows Vista SP1 и выше

Стоимость лицензии на 1 год - $24.95
Стоимость бессрочной лицензии - $59.95

Для того чтобы купить программу, необходимо пройти регистрацию

Также можно отметить компанию FrontDoorSoftware с ее нестандартным решением программы для всех основных существующих операционных систем. Кроме отслеживания ноутбука, в том числе с Advanced Wi-Fi positioning technology, программа имеет такие интересные опции как голосовое сообщение (на английском): Help! This laptop is reported lost or stolen!!! You are not my owner. Return me now!!! и всплывающее окно (на английском):перед входом в систему с сообщением, что компьютер был украден или потерян.
Прим.: можно выставить текст сообщения латинским шрифтом.

Системные требования:
  • Windows Vista 64 bit
  • Windows Vista SP1 32 bit
  • Windows XP SP2 32 bit
  • Apple 10.4 Tiger and 10.5 Leopard
  • Linux Ubuntu8.10 beta

Стоимость лицензии на 3 года - $29.95
Испытательная версия предоставляется на 3 месяца бесплатно.

Если же вы все-таки хотите воспользоваться бесплатной программой по отслеживанию ноутбука, можно воспользоваться таким сервисом как IPSneak. Но вы должны учитывать, что все результаты отслеживания можно просмотреть только непосредственно на вебсайте IPSneak, которые вы получите на электронную почту.

После регистрации и загрузки программы вам необходимо перейти в раздел “Alert setup” и установить везде ON, кроме Activate shutdown и Sound warning. Затем перезагрузите компьютер и получайте результаты отслеживания.

Простые рекомендации по безопасности при использовании программы-агента:
1. Установите пароль для входа в операционную систему Windows.
2. Установите пароль в BIOS Set Supervisor Password. Версии BIOS могут быть разными, поэтому предварительно следует проконсультироваться со специалистом. Загрузка системы должна производиться только с жесткого диска, что также устанавливается в BIOS.
3. Активируйте учетную запись «Гость с ограниченными правами» и дайте разрешение как администратор компьютера на подключение к беспроводному интернету другим пользователям.
5. Если у вас есть программа для анонимного серфинга по интернету, которая скрывает ваш реальный IP адрес, то вам необходимо деактивировать ее работу.
7. Если ваш Firewall не пропускает программу-агент для соединения с интернетом, что случается крайне редко, то вам необходимо дать разрешение.
8. Если на корпусе вашего ноутбука имеется переключатель для WLAN (беспроводной связи), то он должен быть установлен в постоянный режим - включен.
9. Разместите в учетной записи «Гость» на рабочем столе обои с сообщением о потере ноутбука. Данное сообщение и обои можно создать с помощью PowerPoint или с помощью любого графического редактора.