Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



nVidia подтасовывает результаты тестирования своих новых мобильных процессоров

16 июля 2009

Производитель графических чипов и наборов микросхем был обвинен в том, что преувеличил результаты тестов с целью продемонстрировать преимущества своей графики над решениями AMD. В тестировании приняли участие игровой ноутбук Alienware M17x, оснащенный двумя графическими картами GTX 280M с технологией SLi и Asus W90 на базе карт AMDs 4870 с технологией Crossfire.

PR менеджер компании nVidia Брайан Брук (Brian Bruke) заявил: “Как видите, по результатам тестов, двойная графическая карта GeForce GTX 280M в ноутбуке Alienware M17x наголову разгромила конфигурацию ATI Crossfire,” а затем добавил: “никаких трюков, никакого оверклокинга, это просто самые быстрые графические процессоры на нашей планете.”

Однако после проведения тестирования выяснилось, что Брайан Брук все-таки лукавил. Чтобы доказать, что графика в M17x является самой мощной в мире, nVidia сообщила ложные факты о ходе тестирования. Например, она заявила, что в ноутбуке Asus использовались новейшие драйвера для установки систем. Однако на самом деле это заявление было далеко от истины: драйвера были выпущены более года назад и практически не задействовали второй чип 4870. В ноутбуке Alienware напротив использовались новейшие драйвера. Пока не ясно, было ли это сделано с целью представить более впечатляющие результаты GTX 280M или nVidia вышла вперед исключительно благодаря подтасовке.

Кроме того, выяснилось, что подобные манипуляции были совершены и в отношении центрального процессора Asus. Ноутбук, как известно, работает на базе Intel Q9000, в то время как Alienware M17x оснащен более быстрым Intel Q9300. Возможно, nVidia надеялась, что разницу никто не заметит или же им не удалось оборудовать Alienware моделью Q9000. В любом случае, условия были изначально неравными. По словам Брайана Брука, то, что в ноутбуке Asus использовался менее мощный процессор, не было виной nVidia. Что касается драйверов, он заявил, что AMD вообще не предоставляет драйверов для ноутбуков, в отличие от nVidia. Единственные драйвера, которые компании удалось найти на сайте были годовалой давности, так что вина за это лежит на AMD, говорит Брук.

Компания AMD пока не дала комментариев по поводу подтасовки результатов тестов.

На самом деле Alienware M17x — действительно лучший игровой лаптоп, и nVidia не нужно было использовать специальные трюки, чтобы это доказать.