Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



ПО Laptop Lojack защищает от краж, но не от вирусов.

3 августа 2009

Два исследователя в области безопасности компьютеров обнаружили уязвимость в BIOS, вызванную ПО Computrace Laptop Lojack, которое устанавливается в ноутбуки для защиты от краж. Как оказалось, данное ПО выступает в роли руткита, позволяющего вирусам и вредоносным программам внедряться и распространяться примерно на 60% новых лаптопов.

Команда исследователей в лице Альфредо Ортеги (Alfredo Ortega) и Анибала Сакко (Anibal Sacco) заявила, что вредоносные программы, поражающие BIOS, способны выживать даже после многочисленных попыток обновить программное обеспечение, поэтому от них чрезвычайно трудно избавиться. Хуже того, поскольку Lojack находится в «белом списке» во всех программах-сканерах, любые атаки на ПК за счет использования уязвимости ПО проходят незамеченными.

К сожалению, данное ПО устанавливается в большинстве новых лаптопов от HP, Asus, Dell, Lenovo и Toshiba. Таким образом, если вы хотите уберечься от вирусов, вам придется найти более эффективный способ вернуть украденный лаптоп.