Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Проблемы владельцев MacBook Pro с накопителями SATA II продолжаются

16 сентября 2009

Ранее мы уже сообщали, что некоторые владельцы новых моделей ноутбуков MacBook Pro испытывают проблемы при SATA подключениях, которые заключались в низкой скорости обмена данными. Еще в июле Apple выпустила прошивку с индексом 1.7, которая должна была исправить ситуацию, однако по последним сообщениям, этого не произошло.

Напомним, что первоначальная прошивка с индексом 1.6 ограничивала скорость передачи данных по интерфейсу SATA II всего лишь 1.5Гбит/с , вместо положенных 3.0Гбит/с. Тем не менее, хотя новая прошивка 1.7 "разрешила" передачу данных по интерфейсу SATA II со скоростями выше 1.5Гбит/с, проблемы пользователей после ее установки не исчезли.

На форумах Apple Discussion появилась 89-страничная ветка, в которой несчастные пользователи этих моделей жалуются на то, что их ноутбуки начинают "тормозить" при использовании неоригинальных SSD-дисков SATA II, а также просто при установке обычных HDD от Western Digital, Seagate или Toshiba, поддерживающих этот интерфейс. Также сообщается, что некоторые диски, как например Intel X25, попросту не распознаются некоторыми ноутбуками MacBook Pro.

В частности, один из пользователей так описывает свои наблюдения: "После апгрейда своего жесткого диска в Macbook Pro Unibody на Western Digital Scorpio Blue WD5000BEVT 500Гб 5400об/мин. 2.5" SATA 3.0Гбит/с, ноутбук начал "тормозить" время от времени. При копировании 34Гб файла, Active Monitor показывал, что скорость передачи данных падала до 0 на 15-20 секунд после каждых скопированных 1.8-2Гб."

Более того, некоторые пользователи отмечают наличие проблем даже при наличии накопителей SATA II, которые изначально были установлены в их MacBook-и.

Пока Apple не отреагировала на эти жалобы. Некоторые владельцы ноутубков уже используют неофициальную утилиту, которая позволяет произвести даунгрейд неудачной прошивки 1.7 на прежнюю версию 1.6, которая обеспечивала хоть и более медленную, но зато стабильную работу ноутбуков. Поговаривают, что поскольку в прошлых моделях MacBook-ов и MacBook Pro, в которых использовалась платформа NVIDIA GeForce 9400M не было подобных проблем с SATA II, то возможно причина заключается в плохом SATA кабеле, соединяющем накопители и материнскую плату или в неправильной реализации SATA II интерфейса, в чем компания боится сознаться.