Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Мировые поставки ПК упадут всего на 2% в 2009 году, считает Gartner

25 сентября 2009

Худшее для индустрии ПК позади, считают аналитики Gartner. По их расчетам в этом году мировые продажи компьютеров достигнут 285 млн. устройств, что всего на 2% меньше 291 млн. устройств, проданных в прошлом 2008 году. Согласно предыдущему июньскому прогнозу снижение поставок должно было составить 6%, так что Gartner изменило свой прогноз на более благоприятный.

"Спрос на ПК становится все сильнее, чем мы ожидали в июне, особенно в США и Канаде" - заявил Джордж Шиффлер, директор Gartner по исследованиям.  "Продажи мобильных ПК восстановили свой устойчивый темп особенно на развивающихся рынках, а снижение продаж обычных ПК замедляется."

Согласно прогнозам  Gartner, мировые продажи нетбуков достигнут 25 млн. устройств в этом году (в мае компания прогнозировала, что эта величина составит всего 21 млн.), а в следующем - 37 млн. штук.

Следующий год, по мнению агенства, должен стать годом роста для индустрии ПК. По мнению его аналитиков продажи компьютеров вырастут на 12.6% вследствие роста рынка мобильных ПК, а также вследствие роста продаж десктопов.