HP Compaq nx7000 - внутреннее устройство ноутбука

12 ноября 2003

Часть II: Взгляд изнутри



66Kb Чтобы не ограничиваться поверхностным взглядом, мы решили провести более детальное исследование этой модели ноутбука. Основная наша цель была познакомиться с внутренним устройством ноутбука HP Compaq nx7000, с компоновкой отдельных элементов, а также мы хотели получить более подробную информацию о комплектующих, из которых собираются ноутбуки данной серии.

Информация о модели: HP Compaq nx7000 (DL854A) Pentium-M 1400Mhz, RAM 512Mb DDR, HDD 40Gb, 15.4" TFT 1280*800 WXGA (16.7 млн. цветов), DVD-ROM, 56K(V.92), 10/100NIC, 802.11b.

Итак.





Шаг первый - легкосъемные элементы: батарея, жесткий диск, память, модуль MiniPCI 802.11b

Сначала была снята батарея, жесткий диск и лючок, закрывающий доступ к модулю памяти. На этом этапе обнаружилась следующая вещь: всего в нотубуке 2 слота для памяти - причем оба оказались заняты (512МБ оперативной памяти забиты двумя модулями по 256МБ). Один слот находится внизу ноутбука - условно назовем его "слот для апгрейда". Доступ к нему осуществляется путем откручивания одного винта и снятия защитной крышки с соответствующей меткой "RAM". Для того, чтобы поменять модуль памяти в другом слоте, нужно снимать клавиатуру. Поэтому в данной модели апгрейд памяти, скажем, до 1024МБ (а можно и до 2ГБ!) - задача немного нетривиальная. Кроме того, непонятно куда потом девать освободившийся модуль.

В данной модели используется память производства Infineon PC2100 с таймингом CL2 и "тошибовский" 2.5" жесткий диск MK4021GAS.
117Kb 73Kb 60Kb 84Kb
Также на нижней части корпуса ноутбука есть крышка, открывающая доступ к модулю беспроводной связи:
76Kb

Шаг второй - клавиатура, верхняя часть корпуса, оптический привод

Клавиатура снимается просто - ее держат два винта (откручиваются в нижней части ноутбука) и четыре защелки со стороны экрана. После ее снятия открывается доступ ко второму модулю памяти. Также теперь виден радиатор процессора и большая металлическая пластина - радиатор видеоадаптера.
63Kb 55Kb
Далее были отсоединены элемент верхней панели с кнопкой включения ноутбука, дисплей вместе с видеоплатой и верхняя часть корпуса ноутбука, на которой находятся touchpad, динамики и вентилятор. Верхняя и нижняя пластмассовые части корпуса заэкранированы тонкими металлическими пластинами. Это не только предохраняет от ЭМИ, но и значительно улучшает тепловой режим.
65Kb 79Kb 102Kb


Если стоит задача извлечь или поменять оптический привод, то на этом разборку можно закончить. Остается только открутить фиксирующий винт, и привод легко вынимается из корпуса.
93Kb

Шаг третий - материнская плата и видеоадаптер

Далее нами была извлечена и исследована материнская плата. На фотографии видно, где находятся микросхемы чипсета (контроллер-концентратор ввода/вывода 82801DBM (ICH4-M), контроллер-концентратор памяти 82855PM (MCH)), радиатор процессора с теплоотводом, слот для памяти, PCMCIA сокет.
56Kb

114Kb 110Kb
На другой стороне платы находится батарейка CMOS, еще один слот для модуля памяти, EEPROM (Atmel 93C46) и т.д. Судя по данным, указанным на плате, ее производителем является тайваньская компания GCE - "Gold Circuit Electronics".
72Kb 38Kb
Отдельного внимания заслуживает система охлаждения. Радиатор на процессоре поджат специальными пружинами, от него идет теплоотвод к радиатору, и все это обдувается вентилятором.
86Kb 83Kb
Материнская плата выполнена на одном куске текстолита, только видеоадаптер сделан в виде отдельного модуля. Обычно такие ноутбуки довольно надежны, но если что - менять придется всю плату целиком.
42Kb 44Kb 57Kb 78Kb
На видеоадаптере стоит радиатор толщиной порядка 0.8мм - и целиком накрывает всю видеоплату, что с одной стороны хорошо экранирует от ЭМИ, а с другой - эффективно отводит тепло.

Шаг четвертый - матрица

В качестве финального аккорда мы решили подробнее ознакомиться с матрицей этого ноутбука. В процессе разборки никаких сюрпризов. Стоит отметить высокое качество пластмассы на рамке матрицы. Сама матрица закреплена в металлическую рамку - это довольно жесткая и прочная конструкция. Рамка с матрицей крепится к металлической крышке, которая, как написано в спецификации ноутбука, сделана из магниевого сплава - крышка отдельно очень легкая. В общем и целом, конструкция дисплея производит впечатление очень продуманной и надежной. Производитель матрицы - тайваньская корпорация Chi Mei, модель матрицы N154I1. О выдающемся качестве матрицы (по углам обзора и цветопередаче) мы уже упоминали в первой части обзора.
40Kb 67Kb 59Kb



Общий итог нашего исследования

В процессе разборки (и сборки) проблем и сюрпризов обнаружено не было, в этом смысле конструкция нам показалась достаточно удачной. Ноутбук собран весьма крепко, все части корпуса хорошо подходят друг к другу, люфтов и нестыковок нет, соединение элементов корпуса сделаны качественно, все винты закручены ровно и плотно, деформации шлицов нет.

Монтаж и пайка очень чистые, все шлейфы и провода аккуратно проложены и закреплены. Общее расположение компонентов также кажется очень удачным - сильногреющиеся элементы (винчестер, батарея, оптический привод) находятся далеко от важных элементов материнской платы - чиспета, процессора, видеоадаптера. Набор производителей комплектующих очень достойный.

Отдельно хочется отметить конструкцию крепления мартицы с жесткой металлической рамкой и систему охлаждения ноутбука. А также экранирование металлическими пластинами пластмассовых частей корпуса.

Известный производитель выпустил хороший ноутбук в очень достойном исполнении - как внешнем, так и внутреннем.
131Kb

Портал NBPrice.RU искренне благодарит своего абонента - компанию "Адвансед Ноутбук Технолоджис" за предоставленные ноутбуки.

визитная карточка компании на NBPrice.RU
Телефон: (095) 955-5228, 955-5112
Адрес веб-сайта (URL): http://www.laptops.ru
E-mail: enims@cityline.ru

12 ноября 2003