Рейтинг@Mail.ru

Безопасность на ноутбуках была несоответствующей

23 июня 2009
23 июня 2009, г. Эдмонтон, Альберта (Канада)

Из исследовательской лаборатории госпиталя провинции Альберта были украдены ноутбуки с информацией о 300 000 пациентах.

Cлужба здравоохранения провинции Альберта сообщила о том, что пропавшие ноутбуки были прикреплены тросом с замком к столам в закрытой Лаборатории Информационных Технологий. На жестких дисках (HDD) ноутбуков хранилась случайная выборка из 250 000-300 000 лабораторных отчетов об инфекционных и регистрируемых заболеваниях. Выборочные данные содержали имена пациентов, их даты рождения и истории болезней.

Представители Cлужбы здравоохранения утверждают, что риск хищения персональных данных низкий, так как ноутбуки были защищены специальной программой безопасности, которая крайне затрудняет доступ к информации и требует введения нескольких паролей.

Однако главный директор по информационным технологиям Cлужбы здравоохранения Билл Траффорд (Bill Trafford) признался в том, что ноутбуки не были защищены новейшей программой шифрования, а защищены 'последней, но не абсолютно новой версией'. Траффорд (Trafford) охарактеризовал программное обеспечение как 'очень твёрдую' форму защиты, которая была протестирована сторонними организациями и требует дополнительного оборудования и специальных знаний для взлома. Но, тем не менее, Траффорд (Trafford) считает, что общественность должна быть в курсе данного происшествия на тот случай, если их личная информация станет доступной и будет использована. Он также сказал о том, что Cлужба здравоохранения провинции Альберта точно не знает, чьи именно истории болезней хранились на украденных компьютерах, так как были отобраны случайным образом. По данному происшествию проводится расследование.

Текст: Mariya Ketskalo
23 июня 2009