Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Банковские счета клиентов компании Bord Gáis на украденных ноутбуках 5 июля 2009, Ирландия, г. Дублин

5 июля 2009
5 июля 2009, Ирландия, г. Дублин

Из нескольких офисов компании Bord Gais, крупнейшего поставщика газа в Ирландии, были украдены четыре ноутбука, причем один из них содержал незашифрованную информацию о клиентах компании и их банковских счетах.

Компания Bord Gais сообщила в полицию и представителю агентства по Защите данных только шесть дней спустя после ограбления. но при этом не сообщила, что ноутбук не был защищен шифрованием. Реквизиты счетов принадлежат клиентам, которые переключились на услуги электроэнергии компании Bord Gais, следуя громкой рекламной акции ''Большое переключение'' (Big Switch). По данным компании, более 150 000 людей перешли на их услуги с февраля по май.

По заявлению компании Bord Gais, на украденных ноутбуках были личные данные 75 000 клиентов, в то время как в окончательном отчете представителя агентства по Защите данных говорится о более чем 100 000 банковских реквизитах на незашифрованном ноутбуке.

Когда The Sunday Business Post связалась с управляющим директором компании Bord Gais Дэвидом Банвортом (David Bunworth), он не отрицал последние цифры. ''Я могу с уверенностью сказать, что еще не было случая, чтобы клиент позвонил и сказал, что его счет был задет'',- заявил Дэвид Банворт (David Bunworth). Однако, он настоятельно советует клиентам компании проверить свои банковские счета на случай мошенничества.

Отсутствие шифрования было охарактеризовано компанией Bord Gais, как ''брешь в системе'', о которой ''с сожалением констатирует''.

Текст: Mariya Ketskalo