Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Новые батареи с цинком работают втрое дольше литий-ионных

2 ноября 2009

Сегодня перезаряжаемые батареи используются в огромном количестве различных современных устройств, от компьютера и мобильного телефона до автомобилей. С целью повысить эффективность батарей постоянно осуществляются разработки новых технологий , которые позволят продлить время автономной работы и повысить безопасность электронных приборов. Долгое время наиболее популярными оставались литий ионные батареи. Однако эта технология далеко не совершенна. Например, несколько лет назад в результате перегревания батарей для ноутбуков производители ноутбуков были вынуждены отзывать свою продукцию, чтобы предотвратить возможное возгорание.

В настоящее время разработана более безопасная технология — так называемые воздушно-цинковые батареи. Они вдвое дешевле и значительно мощнее своих предшественников. По оценкам исследователей, они обеспечивают втрое больше энергии по сравнению с литий-ионными батареями.

Воздушно-цинковые батареи были разработаны норвежским институтом под названием SINTEF. Продажами батарей займется компания ReVolt, которая планирует выпустить воздушно-цинковые батареи в продажу уже в следующем году. Сначала будут выпущены маленькие модели для наушников, позднее появятся более большие батареи для мобильных телефонов. Далее планируется представить батареи для электроавтомобилей.

В воздушно-цинковой батарее кислород из воздуха и цинк в пористой оболочке используются в качестве электродов. Батарея производит электричество, когда воздух разряжается при помощи катализаторов в электролите, производя гидроксил-ионы в водном электроде. Цинковый электрод окисляется и производит электроны, которые формируют электроток. Когда батарея подзаряжается, весь процесс происходит в обратном порядке.