Подпишитесь на еженедельную рассылку
Эл. почта



Дисплеи с диагональю от 10 до 12 дюймов станут мейнстримовыми в сегменте нетбуков в 2010 году

30 ноября 2009

В 2010 году нетбуки с диагональю от 10 до 12 дюймов перейдут в разряд мейнстрима, сообщают источники индустрии.

По прогнозам источников, в 2010 году 10-дюймовые нетбуки будут главным образом позиционироваться для рынков начального уровня, чтобы конкурировать со вступающими на рынок смартбуками. 10-дюймовые модели с сенсорными экранами будут нацелены на рынки среднего уровня, в то время как 12-дюймовые нетбуки обеспечат основной объем прибыли вендорам.

Поскольку Intel ограничила использование процессоров Atom нетбуками с диагональю до 10 дюймов, несколько вендоров первого эшелона уже начали использовать комбинацию чипсета Nvidia Ion и процессора Intel Atom в 12-дюймовых нетбуках для привлечения потребителей.

Хотя переход на Ion повысил затраты вендоров примерно на US$60 в расчете на каждую модель нетбука ( т.к. Intel предлагает значительные скидки на процессоры Atom, которые покупаются и поставляются с определенными моделями чипсетов Intel), вендоры все же смогут увеличить среднюю цену своих устройств и таким образом сохранить уровень своей прибыли.

В будущем, когда Intel выведет из производства текущее поколение процессоров Atom после появления процессоров N450 для новой платформы Intel Pine Trail-M и которые будут оснащаться встроенным контроллером памяти и графическим чипом, для Nvidia Ion могут наступить сложные времена. С другой стороны, новая платформа Nvidia Ion 2 предложит альтернативу в виде дискретной графической карты, что поможет компании конкурировать с Intel в секторе нетбуков.

Поскольку сектор мейнстримовых нетбуков теперь будет включать и 12-дюймовые модели, ожидается, что их средние цены вырастут до уровня $526-$588, что может напрямую повлиять на продажи ультратонких ноутбуков.

Хотя в 2010 году Intel планирует выпустить новую платформу для ультратонких портативных ПК, которая будет включать опциональную поддержку дискретной графики (что также должно увеличить среднюю цену ультратонких ноутбуков на US$60-120), источники все же придерживаются консервативного мнения насчет спроса на ультратонкие модели в 2010 году.