Ультратонкие ноутбуки могут разделить судьбу нетбуков

2 декабря 2009

Некоторые наблюдатели рынка выразили озабоченность по поводу того, что ультратонкие ноутбуки могут разделить судьбу нетбуков, поскольку игроки рынка, от производителей первого эшелона и до производителей white-box моделей, и даже компании, ранее не занимавшиеся ноутбуками, начали конкурировать за долю на этом рынке.

Принимая во внимание эту ситуацию, вендоры озабочены тем, что спрос на ультратонкие ноутбуки может быстро исчерпать себя, как это произошло с нетбуками.

Помимо вендоров ПК первого эшелона, таких как Acer, Lenovo и Asustek Computer, игроки второго ряда, включая тайваньские Gigabyte Technology, BenQ и Synnex Technology International недавно выпустили ультратонкие модели ноутбуков, поскольку спрос на них начал расти. Производитель второго эшелона Clevo также поставил на рынок несколько ультратонких моделей, однако это были, в основном, OEM заказы.

White-box вендоры, такие как китайская Hasee и Tsinghua Tongfang, недавно выпустили модели начального уровня на китайском рынке и планируют выпустить больше моделей начального и среднего уровней в 2010 году.

Китайский white-box производитель ПК Malata принял на вооружение свою стратегию для white-box нетбуков, чтобы снизить издержки на ультратонкие ноутбуки и начал переговоры с с клиентами из Южной Америки, Европы и Индии о получении заказов. Другие white-box производители ПК, включая CZC Technology, BYD, Lengda и Topstar, планируют в ближайшее время выпустить свои модели ультратонких ноутбуков.

С учетом прошлого опыта с нетбуками white-box игроки будут более уверенно чувствовать себя в секторе ультратонких ноутбуков, а их модели будут стоить приблизительно на US$200 ниже рыночной, которая составит US$800.

Компания ViewSonic, не принадлежащая к рынку ноутбуков, также недавно представила ультратонкую модель в надежде получить прибыль за счет предполагаемого роста рынка.

2 декабря 2009