Помощь Карта сайта Главная
КАТАЛОГ ВСЕ ЦЕНЫ АКСЕССУАРЫ ЗАПЧАСТИ/РЕМОНТ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ КОМПАНИИ СОБЫТИЯ ИНФОРМАЦИЯ ФОРУМ O ПРОЕКТЕ КАБИНЕТ
NBPrice.RU > Информация > Новости компаний > Виртуальные Fritz & X3D Technologies против реального Каспарова..

Спецпредложения

Ноутбуки (0) Ультрабуки (0) Планшеты (0)
Моноблоки (0) Нетбуки (0) Ридеры (0)

Подписка на спецпредложения
и события индустрии

E-mail:

Печатная версия

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

14.11.2003

Виртуальные Fritz & X3D Technologies против реального Каспарова..

Соревнования шахматных интеллектов человеков и компьютеров продолжают привлекать наше вниманние и внимание спонсоров. Правда, к большому сожалению шахматистов, это внимание измеряется все меньшими суммами. :о)
Во вторник в Нью-Йорке состоялась первая партия шахматного матча между лидером шахматного рейтинга FIDE Гарри Каспаровым и компьютером X3D Fritz. В системе X3D Fritz известная шахматная программа Fritz объединена с программой виртуальной реальности компании X3D Technologies. Партия ведется не на доске, как обычно, а на компьютерном дисплее. Во время партии Каспарову приходится сидеть перед экраном в специальных очках, позволяющих видеть трехмерное изображение доски и фигур. Ходы шахматист делает с помощью голосовых команд.
Еще до начала турнира Каспаров высказывал опасения в том, что сидя перед экраном в очках он не будет чувствовать себя психологически комфортно, что может отразиться на его игре. Впрочем, первая партия прошла для него вполне обыденно. Играя белыми, Каспаров свел игру к ничьей на 37-ом ходу. Сама партия длилась 3 часа 20 минут.
В середине игры Каспаров сумел получить небольшое преимущество, взяв ладью соперника в обмен на своих слона и пешку. Однако в виртуальных условиях реализовать это преимущество и довести партию до победы шахматисту не удалось. "Сложившаяся позиция не была технически простой. Я думаю, что упустил шанс укрепить свою позицию", - оправдывался Каспаров после завершения игры. Таким образом, счет в турнире пока равный - половина на пол-очка. Следующая партия матча пройдет сегодня в четверг. Каспарову придется обороняться, играя черными фигурами. В случае победы в этом матче шахматист получит 200 тысяч долларов США, а в случае ничьей его приемиальные составят 175 тысяч долларов. Нет, не те теперь ставки, что были раньше! :о)


источники: REUTERS Compulenta


Печатная версия Печатная версия

При использовании материалов сайта гиперссылка на NBprice.RU обязательна.